他们说,人生是一口深邃的古井,对此,我深信不疑。某个秋深冬至的时机,我俯在青苔斑斑的井沿,俯看那井底的微光……
落花雨
沿着“嘚嘚”的马蹄一路走去,我看过花开和花谢。喜欢李花,像喜欢一片低飞的云。一夜花开成雪,古人以“香雪”喻白梅,此处竟也恰到好处。我漫步在枝枝雪下,轻嗅时,闻到粉蝶唱醉的酒味。一时心旷神怡,沁人心脾。这抹白,嵌入我记忆相框之中,以她独有的姿态,暮然回首时杨柳风来,簌簌落雪,飞花如玉。我乍时惊愕,为这惊心动魄的美。相框亮了,亮了我的视界,我的世界
微雨诉
很久,不曾听过雨了,久得如同一个惊醒在秋冬时分的梦。所以,我在等,等一场雨,等一场雨的倾诉。苍白的瓷色天空下如没有叶的树枝那样枯瘦,是时间风卷残云收拾得只剩下这干净利落的一幅木刻。雨来了,淅淅沥沥的却也不说,这样沉默。而等我静下心来,终于等到我心心念念的话语。细细的,细细的,只说给内心宁静的人来听。一场雨后,天青依旧,我的心房在打扫清明后又住进了清凉,重新变得清澈,明亮。
清月明
什么时候起喜欢月亮了呢?这千古的风物从我的前人淡淡的思绪里流泻而来,有着清凉的触感和恰到好处探入心魂的温度。天似穹庐,笼盖四野,夜空破了一个圆孔,细细的“雨丝”从那里飘落,注满了整个穹器,唱着一曲千古的歌谣。我在这如芒的月色里遐想,一放空,月光流进来纠缠我的思绪。银辉皎皎,照亮一方井底。