初中告别作文600字
我们每天都在告别,告别春天的烂漫,夏天的激情,秋日的淡雅,冬天的严寒……岁月就是一首告别进行曲。——题记
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的告别是悲壮的;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的告别是凄婉的;“海内存知己,天涯若比邻”的告别是豪迈的;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的告别是难舍的。挥手轻歌,扬帆远航,是我的告别,一转身,是新生。
告别低迷
“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。”回首昔日,我带着一身不见人世的自卑,在二年级转学了,去了更好的小学。迎接我的是未知,是看不清的朦胧,这份缥缈的朦胧却加深了我的怯弱。很快,三年过去了,因为我的怯弱,使未能结识好友的我更加低迷,在我眼前的,是一片茫然。有幸,已为人母的周老师发现了我的颓丧。和善的周老师借着放学后给我讲作文的契机,将鼓励的话化作春雨,细细地滋润着我:“你听,树上鸟儿的叫声多悦耳啊,你的同学一定很期待做你的朋友。”我怯怯地望向同学,感受到的是一束束友善的目光;“你看,窗外的夕阳多红火啊,数学老师也期待着更自信的你。”懵懂的我瞄向严厉的数学老师,没有臆想中的古井不惊,只有鼓励的微笑。再看看周老师,那一抹和蔼的笑容,轻轻地推开了我一直紧闭的心扉。
那时,周老师就像一轮明月,在黑暗中为我指引前方,迎来了自信,告别了低迷。
告别忧愁
“三五夜中新月色,两千里外故人心”是漫漫的忧愁;“不知乘月几人归,落月摇情满江树。”是淡淡的忧愁;“万里清光不可思,添愁益恨绕天涯。”是浓浓的忧愁。小学的告别就像两条“不可知其源”的直线,激烈的碰撞后,摩擦出炽烈的火花,“啪!”的一声就分道扬镳了。本以为眨眼间的寒假却也变得一片朦胧,被疫情笼上了一层挥不清,也望不清的迷雾。还幻想着那间留下过我们共同回忆的教室,共同学习过的黑板,共同奋笔疾书过的试卷……无力地倚在窗边,遥望着天水一线,看着夕阳一点点下沉,心中的愁绪就像风筝的线,“啪!”的一声断了……难道告别就印证了古人“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,万事古难全”的不变真理?忽然,就在夕阳即将沉寂的那一刹那,太阳爆发出耀眼的光芒,将天上云披上了金色袈裟。那一束最耀眼的金光直射我的心襟,将我的愁绪驱散,只留下美好的记忆……
看来连太阳都不认为告别是忧愁,那我就更没资格认为告别是忧愁的,就让我告别忧愁
告别童年
童年是一首歌,被一代代人不断地传唱;童年是一朵花,最后一片花瓣落下就是结束;童年是悠长的回忆,被小心翼翼地深深地埋在心底。童年终将过去,终要告别童年
想起那时多天真,但时间一去不复返,已是青年,当别童年。
我要告别那无忧无虑的时代,去迎接生活有挑战;我要告别怯弱,去创造新的生活;我还要告别粗心、告别骄傲、告别浮躁,我要告别的有太多太多。
告别,是因为美丽的花朵已经凋谢;告别,是因为墨绿的枝叶已经枯黄;告别,是因为剩下的果实已经不多了。明天,我是枝叶上的骨朵,闪耀着独特的色泽……
告别不是遗忘,是转身。告别不是结束,是开始……