校园安全伴我行
如果说生命是花,那么安全就是衬托千姿百媚的绿叶;如果说生命是一幅画,那么安全就是抒写美丽的画笔;如果说生命是河流,那么安全就是缔造神奇的堤坝。没有了安全,我们的生命就会摔跤,就不可能走过人生的风风雨雨,更不可能到达人生辉煌的顶峰。
校园安全与每位师生密切相关。我们应时刻意识到:安全工作不只是校长及老师的事,更不是一次黑板报、一个活动、一次班会就可以完成的事,做好安全工作同样是我们每个在校学生义不容辞的责任。
在校园安全中,涉及到学生活动和学习两方面的安全隐患有20多种,包括食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、溺水、毒品危害等。在全国各类安全事故中,学校事故所占的比重很大。据了解,我国每年约有1.6万名学生死于非正常死亡,平均每天有40多人,也就是说几乎一个班的学生在“消失”。
当前,学生中还相继出现不少因思想、心理、行为上的偏差而引发的安全问题,那就是心理健康问题。比如2010年12月7日,咸阳某大一学生李某因感情纠葛,带着匕首进入一男生宿舍,持刀行凶致使两名学生一死一伤; 2010年3月2日,西安邮电学院24岁大学生余某在校门口服药意图自杀,遗书中称自己“自闭自卑自甘堕落”,……一个个触目惊心的例子,一个个如朝阳一般鲜活的生命瞬间失去了色彩,给亲人、朋友以沉重的打击,它也给我们敲响了新的安全警钟。
那么,在日常的学习生活中,我们应该怎样确保自己安全呢?我想可以从以下几方面考虑:
第一、在学校,上下楼梯慢步轻声靠右行;课间在走廊、教室内,不要追逐打闹;同学之间友爱谦让,和睦相处,不惹事生非;体育课上要按照老师的要求进行活动;在使用剪刀、铅笔刀等用具时一定要格外小心。
第二、在路上,骑车走路要左看右看,不闯红灯,不骑快车,拐弯十字路口要格外小心;不在公路上玩耍、奔跑、戏闹。
第三,不私自外出,不听信陌生人的话,防止被绑架,拐骗。不私自下河游泳戏水等,防止溺水事故的发生。不进入游戏室、网吧。
最后,当自己遇到不顺心的事情时,要学会合理宣泄,可以找老师、同学交流,可以写日记,可以跑步等等,从而让自己慢慢平静下来。
同学们:一人安全,全家幸福;安全第一,预防为主。在安全问题上,来不得半点麻痹和侥幸。所以,请从现在做起,从自身做起,树立安全意识,紧守安全防线,让安全的警钟长鸣,让生命之花开得灿烂!