贝多芬:身材短小臃肿,外表结实,穿着讲究,目光犀利而且准确,眼中有一股奇异的力量,反映出他内心思想的丰富。他竭力为善,爱自由甚于一切,追求真理。任何时候他都绝不向命运屈服,任何事情不论是成功的喜悦还是疾病带来的痛苦,都不能使他停止前进放弃自己心爱的事业。
米开朗琪罗:他有主见有计划有独到的想法,以无穷的经历永远追求艺术上的尽善尽美,但同时,他软弱无力,优柔寡断,谨小慎微。他是一个极其矛盾的悲剧人物。
托尔斯泰:出身贵族,但相貌丑陋。托尔斯泰诚实,倔强,是一个有着一颗纯粹的基督灵魂的英雄。