乌鸦狐狸骗走了肉之后,吸取了教训,教育子女一定不能再被狐狸骗了。
一天,乌鸦的儿子找到了一块又大又肥的肉,正准备美餐一顿时,正巧被狐狸看见了,小乌鸦赶紧把肉牢牢地叼在嘴里。
那只狐狸看到了肉,口水立刻流下了“三千丈”。他花言巧语地奉承小乌鸦:“亲爱的乌鸦,您的歌声真好听。您唱几句吧。”小乌鸦谨记父亲的教诲,没搭理他。狐狸一计不成,又心生一计:奉承话不行了,就破口大骂吧。于是狐狸大骂乌鸦:“你真是鸟类中的败类!全身铺满了不祥羽毛,叫声让动物听见了会招来不幸的!”小乌鸦还是没有搭理狐狸。狐狸转了转眼珠,又想出一个诡计:“善良的乌鸦,给我点东西吃惊吧。我已经好几天没吃东西了。”小乌鸦依然不吭声。这时,狐狸突然摔了一跤。小乌鸦心想:你真是恶有恶报,这就是上天给你的惩罚吧。狐狸突然向小乌鸦扑了过来。小乌鸦吓了一大跳,肉就从小乌鸦嘴里滑了出来。狐狸立刻叼上肉准备美餐一顿。
这时,老乌鸦飞过来。看到了这番情景,便问小乌鸦是怎么回事。小乌鸦把刚才的事讲给老乌鸦,狐狸则在暗喜,准备把肉和孩子一块儿分了吃。老乌鸦明白了事情是怎么回事,惊叹到:“那块肉可是我辛辛苦苦给舔你干净的肉!昨天,我听了健康讲座,说生肉上有细菌。我怕孩子生病,便把家里的肉用舌头舔干净了。可你怎么把肉给狐狸了?”狐狸听到这儿,恶心地把肉给扔掉了。还自作聪明地说:“这么恶心的肉还是留给你们吃吧。”小乌鸦立刻把肉叼了过来。老乌鸦对小乌鸦说:“对付这种人,要以其人之道还治其人之身。”狐狸这才知道自己上了乌鸦的当。