除夕作文800字
中国人每年都会有那么特别的几天,这几天是大人们最忙的几天,是远方游子最想归家的几天,这几天也是我们孩子们最开心的几天。对了,这就是我们中华民族传统的节日——春节。
当我们收拾书包开始享受寒假生活的时候,当满大街的吆喝叫卖声响起时,看着忙碌的人们开始办年货时,听着乡村屠宰师傅的喊叫声,夹杂着案子上牲口的嘶叫声,伴着从远处灶台边飘来的一缕缕清香,我知道年越来越近了。
终于,除夕夜踏着欢快的脚步来了,她点亮各家各户的大红灯笼,刷新每家每户的红对联,她让每个忙碌的人面带微笑。今年我们早在腊月二十八这天就挂好灯笼,贴好对联,做好了年三十才做的事。听爸爸说今年的立春在除夕这一天,相传立春这一天不能贴对联,虽无科学道理,为了遵从习俗,我和爸爸也“迷信”了一回。莫不是人们盼春心切,早早的年味儿十足吧。
除夕还有一个最大的期盼,那就是一大桌让我们垂涎欲滴的年夜大餐。以往,我们早早就回到老家,大人们忙着洗菜,切菜,氽菜,蒸炸烹煮,哗哗的流水声,砰砰案板的撞击声,滋溜下油锅声,每种声音响起时,我们小孩都会搓着鼻子流着口水想着上桌时的狼吞虎咽。今年,我们却没有往年的忙碌,反而多了一份悠闲,既不用贴对联、挂灯笼,又不用做年夜饭。今年的年夜饭,我们没回老家,三伯请我们所有人到饭店团圆。感觉今天的时间过得好慢,我掐着指头算时间,终于到下午五点半了,我和妹妹蹦蹦跳跳走在前面,平时熙熙攘攘的街道今天空空如也,人们都回家团年了。走进大厅,耀眼的灯光,红红的灯笼,好多陌生的面孔,大家都围坐在桌子旁,说着笑着,大屏幕上锣鼓喧天,处处弥漫着年的气息。整个大厅放眼望去,大概有五十多桌,妈妈感叹“如今的人们都知道解放自己,在忙碌中学会放松,年夜饭都不在家做了。”可是我却感觉没有往年热闹,缺少家的味道。爸爸的一番话让我豁然开朗,春节作为我们中华民族的传统节日,有着渊远的历史,她是游子回家的信念,是孩子们欢快的笑脸,更是维系亲情的重要枢纽。哦,有亲人的地方就是家,在哪儿吃饭并不重要,重要的是亲人们在一起就好。
今年,我们度过了一个不一样的除夕,但愿今后的“年”越过越有滋味,越过越开心!