除夕夜的作文
打麻将,我认为是过年时必做的事情之一。打麻将,不仅能促进家人间的和睦,还能带来一些欢声笑语,令人开心。于是,就在除夕,我们家拉开了一场临时开展的“麻将教程”。
2月4日,大年三十。吃过年饭后,我拿了本书,回书房中看书去了。刚过十分钟,外面就传来了一阵阵固体碰撞桌子的巨大声响。我拉开书房的门,看看是什么声音。哦,原来是麻将碰撞桌子的声音。我坐在沙发上打开了电视机,看起春晚来。我看的正开心时,忽然传来一阵声音:“我们三缺一,你打麻将吗?”这句话是爸爸对我说的。“什么?打麻将?我可不会打。”没事,我来教你,你就来玩玩儿吧。我有点儿心动,于是我来到空座边坐了上去。
首先要洗牌,也就是将这些麻将混在一起,并且不按顺序的摆放,然后再将他们带花纹的一面朝下摆成两排。一排15个左右,爸爸耐心地向我做了示范,我也照样摆好了。
然后开始取麻将,要四个、四个的取,取四次。并将牌摆成一行带花纹的一面朝着自己,不能让别人看到。接着开始打牌,你先要在心中把相同的“筒、万、条”分类,并要把三个相邻的数摆在一起。可以有很多个三个相邻的,但是必须要有两个相同花纹、相同数字的麻将,况且只能有一对。把那些多余的、不用的麻将打出来,直至符合要求赢为止。
我就在这不断的打牌中,同时也观察着父母如何打牌,汲取他们的思想。有一次我就快赢了,可是爸爸抢先一步赢了。我有些沮丧,爸爸安慰我说,再来几次吧,你一定会赢的。我振作精神,继续打起来。果然皇天不负有心人,我终于赢了一局!我高兴得手舞足蹈,父母也笑着夸奖我。
打麻将并不是赌博,而是一种有效的可以促进亲情甚至友情的有效方法,也能促进我们的思维能力。就这样,我们过了一个开心、有笑声、有欢声笑语的年。
虽然我们在除夕夜并没有放鞭炮,但是我们利用了这个打麻将的机会,促进了我们家的亲情,让家人之间多了交谈的机会。这是我至今为止,过的最好、最有趣的一个年。