吃过美味的腊八粥,完成了“祭灶”仪式,终于迎来了盼望已久的除夕,除夕夜就是我们说的年三十,在我的印象中这是吃、喝、玩、乐的日子。
对于年的来历,相传在古代说有一种叫“年”的怪兽,它每到这天就要吃动物,吃着吃着,外面的动物越来越少了,于是它就跑到人们生活的村庄开始吃人和家畜;人们为了自保与“年”开始了战斗。在长期的战斗中,人们发现它有一个弱点那就是红色的东西,还有火光和声响,于是聪明的人类就发明了鞭炮,赶跑了“年”这个怪兽。从那以后,过年放鞭炮的习俗开始流传下来了。
过年还意味着团圆,在这一天,全家老少都会聚集在一起吃年夜饭,桌上会放好多菜,就有牛肉、羊肉、鱼肉和年糕等。羊肉是喜气“羊羊”的意思;牛肉代表牛气冲天;鱼意味着年年有“鱼”;年糕是一年比一年“糕”。啊!中国人在食物上也意蕴着各种吉详如意的意思。
吃完晚饭,除夕的炮竹声震耳欲聋,整个天空被烟花照得光彩夺目;比白天还要亮还要漂亮,犹如一道道彩虹划过天空。怎么不能让我留恋呀!
除夕的晚上是我最开心的时候,因为我可以吃上可口的团圆饭,还可以去放鞭炮。
除夕晚上,家里喜气洋洋,爸爸忙着在橱房烧菜,做饭。妈妈在一旁切菜,洗菜,她一边还哼着小调,我在一旁焦急地等待着,肚子“咕咕“
地叫了起来。
“上菜啦!“
爸爸大声地喊道,我还没等爸爸把菜放好,我就拿起了筷子,哇,爸爸特地为我做的有荷包蛋,我夹起它就往嘴里塞,突然有人敲了我的背,我回头一看是妈妈,她对我说:“
吃饭的时候还没到,你就谗得这样啦,在爷爷奶奶面前不怕难为情吗?“
听了妈妈这么一说,我的脸一下子就红了起来。等大家都坐好后,爸爸把饮料一杯一杯都倒好,我们大家这才一起吃起来了,全家边吃边说,真是开心极了。
吃完年夜饭,等妈妈收拾完后,爸爸对我说:“我们放鞭炮去。“我一听高兴得不得了。我就拿出鞭跑往楼下跑去
。我放的是烟花,只见一颗颗流星飞上了天,在那漆黑的夜空中一下子闪开美丽极了,“噼噼啪啪“地那里传来了放百子炮的声音,我赶紧护住双耳。
放完鞭炮,大家纷纷地把红包塞给我,还对我说,好好读书,祝明年成绩更好。
这就是我们家的除夕夜,我记住了这美好的时刻。