除夕夜
文/陈思涵
从我记事起,每年除夕夜都在奶奶家过,而今年爸爸妈妈把外公外婆接上来在舅舅家过。这次的除夕夜我玩得最开心,印象最深刻。
夜晚来到了,大人们扫地、拖地、烧饭、搬桌子……一个个忙得不可开交,而我和弟弟却是乐得不可开交:玩枪战、看电视、偷吃菜、放鞭炮……我们俩开心得连吃饭都忘了呢!
吃是我的第一大爱好,年夜饭的餐桌上摆放着各种各样的令我忍不住流口水的好东西:可乐鸡翅、香肠、春卷、可乐、雪碧、排骨汤……差一点忘了说,还有美味的炒三丁,我最喜欢它啦!餐桌上不但菜多,而且还很美味!来说说这个炒三丁,里面有火腿、玉米、豌豆、虾仁,真像个大杂烩,不过它的味道就是这么美味,我和弟弟俩抢着吃完还嫌不够呢!
吃饭当中,大人们一边喝着酒一边聊着他们的话题,我和弟弟则喝着饮料,你踢我一脚,我反踢你一脚,仿佛和他们处在另外一个世界一般,自顾自玩得不亦乐乎。
晚饭结束后不久,大家围坐一起包饺子。姥姥、姥爷、舅妈是地道北方人,北方人除夕夜吃饺子,姥爷亲自擀面皮,做了韭菜鸡蛋馅,我缠着姥爷跟他学包饺子,还偷偷摸摸跟舅妈一起合伙塞了两枚五毛硬币在饺子里,舅妈说如果谁吃到,说明来年会好运。我一边包饺子,一边暗下决心一定要吃到这个特殊的饺子。最后在舅妈的帮助下我如愿吃到了“好运饺”。好运会伴我一整年!
真是一个令我难忘的除夕夜!