除夕夜作文800字
放寒假没几天,大街小巷不约而同地挂起了红灯笼,超市、商场和地铁车厢里也随处可见喜气洋洋的“福”字。仿佛刚刚抬起脚尖,就轻快地搭上了过年的门槛儿,在不知不觉中,新年踏着轻盈地脚步悄悄来到,今天已是旧年的除夕。拽着猴年的尾巴,我触摸年的感觉……
姥姥姥爷在厨房里忙活着年夜饭,妈妈和我给所有的窗户贴上了金鸡报晓的窗花。贴春联,挂门神,拱手作揖迎福来。傍晚时分,姥姥拿出了珍藏多年的葡萄酒,姥爷摆出了一桌美味可口的饭菜,吃年饭啦!举起酒杯,诚祝姥姥姥爷身体健康,福如东海;和妈妈碰杯,希望妈妈工作顺利,桃李天下。姥爷笑眯眯地点点头,姥姥含笑望着我,妈妈亲昵地拍着我的肩膀,迎上我的目光,愿我学习进步,茁壮成长!我们一家人在欢笑声中说着陈年旧事,也畅想着未来的生活,举杯,把祝福和企盼融在酒中,一饮而尽。
吃完了年夜饭,姥姥把瓜子、糖果摆上茶几,招呼着我们去客厅看春晚。我斜坐在姥姥怀里,看节目,和妈妈笑闹着。姥姥搂着我,和蔼地问我,“你知道咱们守岁的年俗还叫什么”?我不解地摇摇头,望向姥爷。姥爷抿一口茶,微笑地娓娓道来,“守岁又称熬年,除夕熬年守岁是咱们中国人的传统习俗。为什么叫‘熬年’呢?因为据说在远古的洪荒时代,有一种凶恶的怪兽叫‘年’,每到大年三十晚上,这怪兽就从海里爬出来,吃掉猪羊,毁坏田园,有时还会吃人呢”!“啊!吃人啊。”我又惊讶又害怕,赶紧往姥姥怀里躲了躲。“呵呵,小伙子别怕”,姥爷眼睛里都是笑意,“为了躲避年兽,人们啊,一到腊月三十晚上,天不黑就早早关紧大门,不敢睡觉,坐等天亮。为消磨时光,也为壮胆,人们就喝酒聊天。等到大年初一早晨,年兽不再出来,人们才敢出门,互相拱手作揖,祝贺道喜,庆幸没被年兽吃掉。这样过了好多年,年兽都没有再出来为害乡里,人们慢慢就放松了警惕”。“哦”,我听得正津津有味,姥爷又继续讲了起来,“某一年三十晚上,年兽突然窜到江南的一个村子里,一村子人几乎被年兽吃光了,只有挂红布帘的一户人家平安无事。还有几个小孩,在院里点了一堆竹子在玩耍,火光通红,竹子噼啪爆响,年兽看见火光吓得掉头逃窜。人们知道了年兽怕红、怕光、怕响声,所以啊,每到除夕,家家户户就贴红纸、挂灯笼、放爆竹,这样年兽就不敢再到人间为非作歹了”。原来“年”是传说中的怪兽啊!一夜连双岁,五更分二年,在姥爷的讲述中,我明白了,世世代代的中国人都会在除夕之夜围炉守岁,熬年祈福,期待着新的一年幸福平安,吉祥如意。
虽然现在熬年守岁少了爆竹的喧闹,但一家人坐在一起,其乐融融。“三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华”,妈妈轻吟着。我转过头,正好对上了妈妈温暖鼓励的目光。“时光一去不返,过了今晚,你可就长大了一岁哦!时不待我,希望你在新的一年里,百尺竿头,更进一步!”我懂事地点点头,在心里默默记取着妈妈对我的期望,“明年岂无年,心事恐蹉跎;努力尽今夕,少年犹可夸”!
熬年围炉坐,相守夜欢哗。春晚还在精彩着进行着,今夜祥和而安静……