除夕之夜
除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,购年货、贴对联…,噼哩啪啦的鞭炮声接连不断,啪啪啪的焰火就像每年举行的”金花节“似的,穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑的晚照着如同白昼 。我们海门的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
吃过团圆饭,我们全家一起下楼放烟花和鞭炮,我兴奋地拉着舅舅的手飞快地冲下了楼,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶及舅妈也跟着下来了。舅舅到车库里搬出了要放的烟花和鞭炮,本来我想放焰花的,可 是妈妈说我还小,太危险,大的焰花还不能放,我只能放弃了放焰花的计划,我们放的第一炮是”一啸冲天“,随着一声巨响,天空顿时如同白昼,好壮观哦!紧接着是”天女散花“,我想既然叫”天 女散花“,那一定很美丽,果真不出所料,那些花在空中飘飘悠悠,美丽极了,空中仿佛成了五彩缤纷的世界。随后,我们又放了”降落伞“、”百花齐放“……
放好了焰花和鞭炮,下一个任务也是最重要的任务那就是看春晚啦,我们一家子环坐在电视机前,兴致勃勃地等候着春节联欢晚会的到来。高兴之余爷爷突然冒出了一句话:”现在的日子真是天堂的日 子啊!“我百思不得其解,急忙问爷爷:”什么天堂的日子啊?“爷爷对我说:”孩子,你们是不了解啊,过去我们这些老百姓可苦啦!在那个时候,过年要是吃上一顿肉,那是很不得了的事,你们这 些小孩现在简直是掉进了蜜罐里,什么没有得吃呀,又是肯德基,又是必胜客的,所以你们要珍惜今天的幸福生活啊!“
今年的除夕之夜,我们贴对联,、放焰火、看春晚,让我从中学会了很多。而最使我难忘的还是”听回忆“,爷爷的一番话使我对过去老一辈的生活有了很多的了解。