难忘的除夕夜初中作文700字
除夕到了,家家户户张灯结彩,鞭炮齐鸣,大家开开心心地把旧春联换成新春联。此时,我不禁想起了宋代诗人王安石的《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”好一派热闹的景象啊!
关于除夕夜,还有这样一个传说。在很久很久以前,有个叫“年”的怪物。它有着巨大的身子和锋利的爪子。每到这一天,都会到村庄里去吃人。大家都很害怕。有位智者告诉大家“年”最害怕红色和鞭炮。过了一年,“年”又来了,大家用鞭炮开始反击。从此以后,“年”再也没有回来。大家过上了幸福快乐的生活。
现在,一提到除夕夜,人们就会想起年夜饭与烟花。“鱼”有“余”的谐音,所以在年夜饭上吃鱼,就有“年年有余”的意思,面条有长寿的意思,所以我们每个人都要吃面条。吃完晚饭,我们就迫不及待地去看放烟花。只听“嗖嗖嗖”的几声,一道道亮光飞向天空,天空中顿时开放了一个大火球,整个天空都被照亮了。烟花晚会终于开始了!一个又一个的烟花飞向天空,展示出不同的魅力,有的像绽开的花朵,有的像一个大蘑菇,有的像一条银色的瀑布,还有的烟花散开了,我形容不出它的样子。红的,蓝的,黄的,绿的,几种颜色混在一起,五颜六色,美丽极了!有时,好几种烟花在同一个地点炸开,便形成了各种各样美丽的图案。我正看得入迷,突然“嗖”的一声
,一大颗烟花在我上方炸开,流光溢彩,火星稀稀疏疏窜向四周,旋即又消失了。紧接着又有一个烟花在空中绽放,映着人们的笑脸……看着这美丽的夜景,我情不自禁地喊道:“这真是‘火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。’啊!”
告别了2020年,我们迎来了全新的2021年。这个除夕夜是我过得最有特色的一个夜晚,我永远也不会忘记这个夜晚!