除夕夜的三年级
今天晚上是除夕,也就是俗语所说的“大年三十“。除夕一定要吃饺子,这是中华民族的传统,吃饺子也就是寓意为吃团圆饭。明天就是新的一年,于是,我今天要吃不一样的饺子。
我洗过手,我就帮奶奶、妈妈、姑姑一起包饺子了。我决定包饺子。虽然我会包饺子,但是我包的不太好,所以我让姑姑教我怎样把饺子包的更鼓一些。姑姑告诉我方法:拿一张饺子皮,放在左手上,中指稍往下,就会形成一个小坑,把馅放进圆坑中,就可以包了。大拇指不动,二拇指往中间捏,最后再休整休整就好了。我多试了几次姑姑的方法,果然包得比以前的好了。
吃着自己亲手包的饺子,心里比吃了蜜还要甜。
除夕的晚上是我最开心的时候,因为我可以吃上可口的团圆饭,还可以去放鞭炮。
除夕晚上,家里喜气洋洋,爸爸忙着在橱房烧菜,做饭。妈妈在一旁切菜,洗菜,她一边还哼着小调,我在一旁焦急地等待着,肚子“咕咕“
地叫了起来。
“上菜啦!“
爸爸大声地喊道,我还没等爸爸把菜放好,我就拿起了筷子,哇,爸爸特地为我做的有荷包蛋,我夹起它就往嘴里塞,突然有人敲了我的背,我回头一看是妈妈,她对我说:“
吃饭的时候还没到,你就谗得这样啦,在爷爷奶奶面前不怕难为情吗?“
听了妈妈这么一说,我的脸一下子就红了起来。等大家都坐好后,爸爸把饮料一杯一杯都倒好,我们大家这才一起吃起来了,全家边吃边说,真是开心极了。
吃完年夜饭,等妈妈收拾完后,爸爸对我说:“我们放鞭炮去。“我一听高兴得不得了。我就拿出鞭跑往楼下跑去
。我放的是烟花,只见一颗颗流星飞上了天,在那漆黑的夜空中一下子闪开美丽极了,“噼噼啪啪“地那里传来了放百子炮的声音,我赶紧护住双耳。
放完鞭炮,大家纷纷地把红包塞给我,还对我说,好好读书,祝明年成绩更好。
这就是我们家的除夕夜,我记住了这美好的时刻。