除夕的烟花
包雨涵
除夕夜的烟花真美啊!早上7点过我们就起床了,我拉着爸爸一起去商店里买了很多样子的烟花,有的长,有的短,有的想像三角形,有的想星星,有的像……。这些烟花的样子真是太有意思了。
时间过得真快啊!一转眼就到了晚上12点左右,我就急忙跑下楼对爸爸说:“爸爸爸爸时间到了,我们快去放烟花炮竹吧!”爸爸就和我倒数了:“3——2——1——新年快乐!”。当我话音刚落,每家每户的人都拿出自己买的烟花炮竹开始燃放。顿时,漆黑的夜空变成一幅五颜六色的图画,噼里啪啦的声音在整个天空回响,一片热闹的景象。
烟花的样子真是千姿百态啊!有的像小船,有的像荷花等等,样子实在是太多了。这是我摸着脑袋想:为什么人们会在除夕夜放烟花呢?于是我就问爸爸。“爸爸说:“除夕燃放鞭炮是为了庆祝把夕赶走的年。”原来,除夕放鞭炮是有讲究的,不由得想到了《元日》中的诗句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
今天除夕,我真高兴,因为又要过年了!听妈妈说:“年”是一种很凶猛的怪兽,到了除夕那晚,它就会从山上来到城市里侵害人们。于是,人们就整放鞭炮,把“年”吓跑。这个习惯一直延续到现在。所以每个除夕夜,我们都在门口挂上红灯笼,还要放烟花。
吃年夜饭了,我端起装满可乐的杯子,真心祝福我的奶奶:“新年快乐,健康长寿,牛气冲天。”姑姑笑呵呵的对我说:“子凡,你又长大一岁了,懂事多了!祝你学习进步!”说着,从口袋里掏出压岁钱,塞在我手中说:“姑姑希望你再接再厉,就要上初中了,要加油啊!不能再贪玩了。”我点了点头,心想:“新学期,我一定会努力的,争取有更大的进步!”于是,一家人在温馨的气氛中,吃完了年夜饭。
吃完年夜饭,我和哥哥姐姐弟弟妹妹一起放烟花喽!这可把我乐坏了,马上从墙角拿出爸爸今天买的火箭炮。我拿起一个仔细一看,哦!原来火箭炮是用小竹片和塑料做的,看起来真是漂亮极了!我们拿了几支,要到楼下去放,我拿着火箭炮,哥哥小心翼翼的用火一点,只听见“吱”的一声,“火箭”便飞上了高空,紧接着“啪、啪、啪”的炸开了。顿时,天空上便出现了一条飞舞的“火龙”,可好看啦!
随着12点的钟声敲响,我们迎来了大年初一。