除夕夜作文800字
过羊年的最后一天,也就是除夕夜。看着身边的山东人正在欢天喜地过年时,我却想起了我的家乡黑龙江那疙瘩的年。这么多年了,我还是没有入乡随俗,每到过节,我就会想起来我们东北的节日。可能这就是所谓的“每逢佳节倍思亲”吧。于是,伴随着阵阵爆竹声,东北过年时的情景又浮现在我眼前……
在东北,过了腊八之后,人们开始杀猪宰鸡,把猪肉切成块,放在大缸里,送到仓房冻起来以备节日期间用。谁家杀猪都要用酸菜和肥肉、血肠放在大锅里炖,这便是人们常说的“杀猪菜”。
腊月二十三是东北的“小年”。在东北,小年这天要祭灶。祭灶时要买些用麦芽糖做的祭灶糖供着,是希望灶神升天到玉帝那儿禀报时,请他多多美言之意,又以糖封上灶王爷的嘴不让他多说坏的事。有一句歇后语:“灶王爷升天——好话多讲”。
在过小年以后,卖东西的逐渐多了起来,所以人们在这时就把年货置办齐全了。对联、“福”字、年画、鞭炮、窗花等等对一个普通人家来说都是必不可少的。除此之外,有小孩子的人家,还要再多准备些小玩意儿给孩子们玩儿。所以,在俺的记忆里,俺小时候最喜欢的就是过年了。在过年的前几天俺常常兴奋地睡不着觉,朝思暮想的。
俺们东北人儿最讲究的要数除夕夜的年夜饭了,这天晚上家人团圆,欢聚一堂,有说有笑。东北的年夜饭必须包括所谓的“四大件儿”,即鸡、鱼、排骨和肘子,比较常见的菜有锅包肉、小鸡炖蘑菇、猪肉酸菜炖粉条等。而且过年一定要吃饺子。就好像只要缺了其中一样,这顿饭就显得不“地道”、不“东北”。吃完年夜饭,开始吃冻梨、冻柿子。由于东北天气寒冷,一些水果冻过之后,就另有一番滋味。这些冻水果酸甜可口,果汁充足,可以解酒、解油腻。
年夜饭吃完后,孩子要给长辈磕头,然后大人发红包。成年人也要给父母拜年,祝福老人健康长寿。然后就是从初一开始要带上礼物给亲朋好友街坊邻居挨家挨户拜年,要很多天。
高跷和秧歌向来都是东北人儿的挚爱。虽然城市中的表演已不再像往日一样红红火火,但一到过年还是会让这一传统项目得到最大频率的曝光。生长在黑土地的人们那热辣豪爽的性格全都在这热情洋溢的大秧歌中挥洒出来,让人体验到的不只是过年的喜庆,更多的还是来年的好兆头。
这就是我记忆中的东北的春节。虽然离开那里已经有七八年的时间,可我的心还时时刻刻牵挂着那里。每次逢年过节,我仿佛还在那里和当地的老乡儿们一起过节,一起感受那种喜悦的气氛。可惜啊,家在梦中何日到,松花江上几人还?松花江上几人还?