难忘的除夕之夜作文800字
今天就是盼望已久的除夕了,我一看日历表高兴地跳了起来!听妈妈说,今年的除夕和二十四节气中的“立春”是同一天,这让我想起了一首古诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
“除夕”对于中国人来说是一年中最重要的日子,它是一年的最后一天,是全家人团聚在一起辞旧迎新的日子。但是对于我来说,除夕夜就是热热闹闹放鞭炮,大口大口吃饺子,开开心心玩游戏,漂漂亮亮穿新衣,欢欢喜喜收红包。
我们全家人来到姥姥家过年。姥姥家的年味真浓啊,门上贴着春联,窗上贴着窗花,棚上挂着红灯笼和彩带,花瓶里还有美丽的鲜花,亲人们都已经到齐了,看到这热闹的场面,我真是打心底里开心啊!夜幕降临,家家户户亮起了红灯,小区里还挂了好多彩灯,把除夕之夜装点的像梦幻的世界。
全家人都在为年夜饭忙碌着,有的洗菜、有的包饺子,我在和小弟弟做游戏,每个人的脸上都是笑眯眯的。八点钟了,春节联欢晚会开始了,我兴奋地把家人拉到电视机前一起看。联欢晚会里的演员穿着节日的盛装,跳着欢乐的舞蹈,让人看了感觉是那么的快乐。小品节目让我开怀大笑,杂技节目让我的心都提到了嗓子眼儿,真是一场视听盛宴呀!
快到12点了,新年的钟声要敲响了,我要和爸爸妈妈去放鞭炮,这是我最开心的事了,家家户户的鞭炮声噼噼啪啪,响彻夜空,还有五彩缤纷的礼花,把夜晚照的很亮,比天上的星星还要亮呢。放完鞭炮回到家,一大桌丰盛的年夜饭做好了,爸爸说,吃鱼寓意年年有余,吃饺子的意思是“交在子时”,我觉得这些年俗真是有意思。我大口的吃饺子,还吃到了好运的硬币呢,我太开心了。钟声敲响了,全家人举杯庆祝,我给爷爷奶奶、姥姥姥爷拜年,祝他们身体健康,给爸爸妈妈拜年,祝他们工作顺利,大家都祝我学习进步,我还收到了压岁红包呢。妈妈说,过了除夕夜我就长大了一岁,我是大孩子了,会更加懂事的。
难忘的除夕之夜,让我感受到了家的幸福和温暖,感受到了亲人们的爱,我爱我的家人,我要永远和我的亲人们过每一个除夕之夜。