2021年除夕作文
夜幕渐渐降临了,月亮缓缓升空。但是今晚合家团圆时的笑声和大街小巷的爆竹声却打破了这里的寂静。那晚是除夕之夜,家家户户张灯结彩、灯火辉煌,人们都团聚在一起庆祝这一年一度的节日——春节。
这双节共度,总是少不了美味佳肴的。不一会儿,这一道道可口的菜肴就上了桌,让人眼花缭乱:有清蒸鲈鱼、油焖大虾、四喜丸子,还有我亲手做的西施豆腐。四周张张笑脸,碰杯声、欢笑声、祝福声交织成和谐的新年交响乐,望着爷爷奶奶那灿烂的笑容,我便和哥哥姐姐们一起端着饮料走到爷爷奶奶身边干杯,并异口同声地说:“祝爷爷奶奶春节快乐,身体健康,福如东海,寿比南山!”
十二点的钟声终于响起了,我们一家人提着大大小小的袋子跑下楼放炮竹,立刻我们周围变成了烟花爆竹的世界。烟花五彩缤纷,争奇斗艳,一簇簇如花的烟火把节日的夜空装点得格外动人。大地和天空顿时像炸开了锅似的,沸腾不已。那各种各样的喜庆声连成一片,好似响彻云霄的交响乐,动听极了!望着家人看到美丽的烟火时兴奋不已的样子,看到家家户户团圆欢庆佳节的情形,我的心里久久不能平静……
我这才知道,为什么每一年的春运总是个大难题,有那么多的人要回家过年,因为每个人的心里都有着对家人浓浓的牵挂,都希望能够与家人团圆。春节不过是个传统的形式,但人们总是借这个形式来寄托自己对家人的深情,来与家人相聚,体会家的温暖。就如同那首歌所言:“想家想家,家是我们永远的根啊,想家想家,今年春节一定回家,今年春节一定回家……”。
光阴似箭,迎来了除夕,在我们老家,今天同样是一个非常重要的日子,也是每家每户最忙碌的时候。俗话说“辞旧迎新”,今天一早,为了迎接新的一年的到来,妈妈就把家里的里里外外的打扫了一遍,接着先让我和弟弟妹妹早早的洗澡,换上新年的衣服。
接着我和爸爸早早一来到菜市场,今天的菜场热闹非凡,因为每家每户都要为除夕夜的团圆饭准备好丰盛的晚餐。在广东过年,让我印象最深刻的当然是海鲜,爸爸说:“今晚吃火锅。”于是我们买了鲍鱼、小象、生耗还有很多我也不知道名字的海鲜,最让我兴奋的是爸爸还买了一只特别大的龙虾,看到它我有些等不及,想快快尝尝这龙虾到底是什么味道。
除夕之夜吃团圆饭是我们一直以来的传统,代表着新的一个一家人团圆幸福平安,也祝愿老师们同学们在新的一年里开开心心,万事如意。