今天是除夕,下午我穿着崭新的衣服去外婆家吃年饭。
刚到外婆家,就看见大门上贴着“福”字,而且倒着贴。我有些纳闷,便问:“妈妈,妈妈,外婆把福字贴反了!”妈妈笑着说:“傻孩子,福字倒着贴,表示‘福到’。”我又忙着读两边的春联:“绿染乾坤万物苏,春回大地人间暖。”真有一股春天的气息扑面而来。
一进门,哇,外婆把屋子打扫得干干净净、一尘不染。我走进厨房,看见外婆正忙着做可口的年夜饭。不一会儿,就听到妈妈的叫喊声:“快,快,大家吃团圆饭喽!”我和哥哥妹妹听到了,飞快地跑过去。哇,饭菜真丰盛啊!香喷喷的牛肉,热气腾腾的鸡肉,还有我最爱吃的红烧鱼……我好奇地问:“妈妈,这些菜代表什么呀?”妈妈笑x说:“吃鱼代表年年有余,吃年糕表示年年高,饺子表示恭喜发财。”我恍然大悟。
我们拿起酒杯互相祝福,我祝外公、外婆,爷爷,奶奶长命百岁,祝爸爸、妈妈工作顺利。……吃完饭,外婆、外公、爸爸、妈妈……许多亲人把大大小小的红包直住我手里塞,我连声谢谢都来不及说。
接下来的节目,自然是放各式各样的烟花了,这是我们最期待的。有天女散花、小驮跎、小飞机……我最喜欢“天女散花”。只见爸爸拿起打火机“咔嚓”点燃导火线,一个个圆圆的物体直冲上天,紧接着像鲜花一样绽开,又像雨点般落下来。
一束束烟花飞向深蓝色的天空,好灿烂啊!