书的味道作文800字
太阳的影子轻巧地在页上跳动,空气中柔柔地弥漫着恬淡的香味,那是书独有的味道
我喜爱书独一无二的宁静味道,这种味道引领我走向自己的天地,这种味道或许就是书无双的魅力,让人沉沦,令人趋之若鹜。
清晨,丝丝清冷驱散了倦意,清脆的鸟鸣唤醒了我读书的渴望。一盏香茶,雾气氤氲中,我品尝着书的味道。茶香在空气中弥散。我轻抚着陶瓷的茶杯,光滑细腻的触感在掌心交融。指尖滑过比陶瓷更为细腻的文字,一笔笔带着茶香在我心里描画,绘出一幕幕跌宕起伏的剧情。我的心也随着剧情起伏跳动。这时,书的味道是浅浅的茶香。
午后,灼热的阳光烘烤大地,但在窗帘的过滤下变得温和而慵懒,柔软的光线在白底的墨字上悠然轻拂,油墨香气扑面而来。翻开《红楼梦》,再次品味。初读时,我觉得林黛玉不够宽容大度,宝玉脂粉气息重。如此的人,怎能登大雅之堂?而如今再读,我读懂了“冷月照花魂”的风流别致,读懂了凤姐“机关算尽”的始末,读懂了探春不是绿叶而是红花,读懂了贾母的智慧与沉静,更是看到了大观园从鼎盛至衰败的历程,完美地体现了当时社会凄凉、腐败的局面。难怪曹雪芹先生写的“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”这部墨香四溢的经典之作,无论时光如何变迁,它仍是读书人柜上不变的风景。这时,书的味道,是永垂不朽的墨之清香。
夜晚,寂静的窗外,月光如水洒在书页上,我沉浸在历史的长河中。回想小时,读书的感觉已大不同。幼时,我不懂陶渊明,不懂桃花源之美,不懂“采访菊东篱下,悠然见南山”的超脱。现在才懂“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的厌倦繁华与灯红酒绿,喜爱“淡泊以明志,宁静以致远”。愿与高山流水作君子之交,愿享受返璞归真的心情。历史经典有许多种孔孟的仁爱情怀,老庄的逍遥无为,史记的深远沉潜,这些只有长大了,才体会得到。这时,书的味道,是古老的经典之味。
“书不厌精,读不厌细。”让我们捧起书,以自己为圆心,心为半径,画出一方自己的天地,找寻心中那一缕书的味道。