年的味道作文1000字
对于我这种好吃的人来说,春节是我每年中必不可少的日子。想想,除夕夜的时候,看着春晚,再吃着一年一度丰盛的大餐,那真是视觉和味觉上的极致享受!年底返程回到老家温州,登下飞机,亲人和美食死死地揪着我的心,连走路都有些不稳了。
回到家的第二天是除夕日,下午的时候我睡醒午觉起来,跑到厨房打开冰箱,冰箱里如约而至地堆满了那些我意料之中的美食,润白如玉的鱼丸,香味四溢的鱼干,晶莹透亮的鱼冻,镶着花生粒的软糯无比的番薯芡,都让我不禁流下的口水。奶奶笑着过来拍拍我的肩,说:"傻孩子,看把你馋的,等着晚上吧!现在还不是时候。晚上啊,阿姨舅舅也回来,到时候再吃吧!"
我站在一旁,一会儿没一会儿地帮着奶奶,奶奶这边弯着腰帮鱼汤调好了火候,那边又把一条条腌好的火腿放进瓷盘子里,瓷盘上整整齐齐地装着颜色艳丽的酸菜。我问奶奶,“奶奶,咱们为什么要蒸火腿啊?炒起来应该更好吃吧!”想起去年的莴苣炒火腿片,我又忍不住流口水了。
“傻瓜,这是你舅舅最爱吃的,你舅舅爱吃这个,他味儿重。”奶奶眼里浮现出一股慈爱的神色,她手中没有停下活。我看着她把酱油和水仔细地和在一起,接着给火腿片浇上一层油,再把淡酱油慢慢地浇上去。
“你舅舅小的时候吃过一次火腿,然后每年就念念不忘了,每次过年都是嚷嚷着要吃火腿……”奶奶仰头望向窗外,轻轻地回忆着。屋里头灶上的慢慢的烧着。“他今年生意不好,应酬也没什么效果,好不容易今年回来,当然要蒸给他吃。去年他就没有来……”
我听着她说,回头望向厨房里的桌子,桌子上堆满了数不清的食材。我盯着它们看了好一会儿,忍不住又问:“那,奶奶,你的这些东西,都是给舅舅准备的?”
奶奶又怪奇又好笑地看着我,说,怎么可能呢,这些当然是给大家准备的。我顺着她的手看过去,她也慢慢地讲给我听。她说,“你妈妈就爱吃鱼,我就蒸了小黄鱼;烧了鱼汤还放了鱼丸,再加一些生菜是因为你阿姨爱吃;还有饺子,我包了萝卜玉米猪肉馅儿的,你不是不爱吃韭菜猪肉的嘛……”她说起来,脸上多了一份彩,好像她最伟大的成就就是能记下这些琐事。我到现在也才发现,她是这个世界上最聪明的人,能把这么多人的吃习都记在心里,还无需温习。
夜晚的天空柔和的黑着的时候,我们终于如愿地看着电视吃起了奶奶做的年夜饭。
下飞机时数着的美食,奶奶一样也没落下,甚至还添了更多我意想不到的。我看着周围的家人如火如茶的吃着年夜饭,心中的幸福感更浓了。低头,碗里的红圆香喷喷甜滋滋的,吃起来甜蜜地粘牙——因为这是奶奶特地做给我吃的,难道不会更加甜上一番吗!我似乎怎么也吃不够。家乡的春节的美食哪有说吃完就吃完的,跟何况,是既有料又有爱的美食!
吃着吃着,我似乎又想像到,吃完年夜饭舅舅,阿姨和妈妈争着一起洗碗的欢乐场面了。家乡的春节美食多多,味道多多,我为之而倾覆了!