驻留心间的味道作文800字
大约一两年前,我喜欢上了卤面。
每周天,结束了高强度的跆拳道课程后,疲惫的我总会习惯性地来到离家不远的卤面馆小歇,并点上一碗热气腾腾的卤面。
这时候,面馆阿姨就会一手拿起面碗,一手掌勺,以一个完美的弧线从大汤锅里舀起一勺打卤汤,均匀地浇盖在面上,随后,由下一个店员续上三层肉、大肠、卤蛋、猪皮等卤料,最后撒上香菜,一碗聚合着悦目的色、沁人的香、爽口的味的卤面就在眼前了,让你的眼鼻口舌开始诚实地寸步不离。
卤面中,卤汤尤为独特。它并不像一般所见的面汤那般清冽单一,而是以半稀半稠的状态,安顿着其他味道各异、咸淡不均的卤料,使味道与味道之间无缝衔接、完美交融。用汤匙舀一口卤汤,再加上面及其他卤料,放入口中细细咀嚼。此时,鲜美的卤汤包裹着滑溜的面条和飘香的卤料在舌尖共舞,味蕾上瞬间弹奏出饶有滋味的欢畅小曲。哧溜哧溜,不消多时,这一碗喷香的卤面已让周身热乎起来,疲劳也随消散的热气无影无踪了。
卤面馆不大,放上五六张桌子,狭长的店面一下子就显得拥挤。令我惊奇的是面馆的帘子似乎有股神奇的魔力,能把所有的喧嚣与浮躁挡在帘外。帘子里,任何时候都是家一般的温暖和平和。掌勺阿姨,一说起话来,眉眼都在笑,她不怕你嫌她啰嗦,不停地告诉你什么香什么嫩,什么有嚼劲,什么口感好,让你觉得不吃一口对不住她的热情;来回穿梭的服务生手脚麻利地收拾碗筷,面带微笑地招呼客人,就像勤快的邻家大哥大姐;就连素昧平生的食客,也总是轻声细语,小心询问,生怕打扰了别人。这个方寸之地,没有山珍海味,没有大鱼大肉,有的只是一碗面,一勺浓汤,几款家常料理,但这温暖平实的烟火气却是最素淡的美好,最温馨的宁静,最绵长的回味。一碗面吃完,身体的疲劳和精神的紧张也随之烟消云散。也许,正是这份舒适和放松让我喜欢上这一碗面。
宋代诗人苏东坡在饮食了爽口的好茶和新鲜的野菜之后,大叹“人间有味是清欢”。我没有苏东坡先生那般丰富传奇的阅历,尚无法真正体会到这句话所蕴含的全部哲理。但我知道,即便在北海道吃过的帝王蟹,在开普敦尝过的龙虾,在迪拜七星帆船酒店食用过的阿拉伯餐,它们也都只在我的舌尖逗留过,驻留在我心间的只有这一碗热气腾腾的面。也许因为,它让我放松,它慰藉过我疲惫的身躯,它让我感到温暖和舒适。或许,这才是这碗面真正的味道,我需要的味道。