文字的味道作文1000字
文字味道,落到笔上就成了风格;挂在嘴边就成了乡愁;刻在心上,就成了一辈子都解不开的结。我是品着它的味道长大的……
小时候·甜甜的
我上幼儿园的时候就已经在学声母和韵母了,加上妈妈闲着没事就教我拼音,到中班时,我已经可以读成段的文章了,在那个很多小朋友连话都说不溜的年纪,能读文章还是一件很了不起的事儿。
有一天,外公来我家,还带了一本书,我吵着要看,外公笑着递给我,这是一本《格林童话》。那是我第一次见到没有注音的书,一看到封面顿时就傻了:《格林童话》四个字中,我只认得一个“林”字,外公说:“你不是会读文章吗?我挑一篇文章,你来读读。”说着挑了《灰姑娘》。我哪会读啊!全文有一大半的字不认识,仅认识的几个字,因没有拼音的帮助,也显得愈发狰狞。我不干了,说:“我不会读,好难!”
外公笑了:“那就读第一段吧,好不?我陪你一起。”看我不为所动的表情,他又从口袋掏出一包软糖:“读了,就有糖吃!”
我咽下一口唾沫,屈服在糖衣炮弹下,和外公一起读起来:“曾经,有个小姑娘……”
第一句我就卡壳了,生字太多,实在不会读。外公皱了皱眉头,抽出一支铅笔帮我把难读的字一一注上音,等我记住了又用橡皮擦的干干净净。
就这么艰难地读了很长时间,我才勉强记住。外公兴奋地把大家都叫来,让我在家人们面前表演表演。我本来就读不熟,在一群人面前又难免紧张,文章便读的嗑嗑巴巴、缺字少词。外公却一直在一旁微笑地听着,耐心的等到我读完并遵守承诺,给了我一包糖。
我咬着软糖,突然有了继续读这些文字的念头,却因为嘴中有糖,只能发出了几个含糊不清的音节,于是乎,那些翻滚在舌尖的文字,便混着糖水被我咽进了肚子。
文字,就这么甜甜地走进了我的心中。
稍大一点·有点咸
我爸写字非常狂草,力透纸背,我崇拜的五体投地。在上五年级的时候,我开始不好好写字了,尽力使自己的字看起来有个性,不是横太长就是撇收不住。我妈不喜欢:因为我写多了草书,就不再认真写字了。
在一次抄生字作业我又潦草写完后,我妈怒了:“你看看你写的什么?跟鬼画符似的,重写!”
我不以为然:“老师不会认真看的,写不写是态度问题,写的好不好,那就是能力问题了,我起码态度端正了!”
可我没想到,我妈一言不发地折了下本子,就把我写字的那张纸撕了下来,揉成一团,扔进了废纸篓:“别废话,重写!”
好啊!我也生气了,但不敢和她翻脸,于是我铁青着脸重写了一遍。妈妈看了一眼,又一言不发地撕掉,团成一团扔掉。我火了:“你有完没完?”妈妈满脸写着“惹不起”:“没完!起码现在是,等你写到我满意了再说!”
就这样,我写她撕,我再写她再撕,一直写到我手抽了眼泪流下来了,写的字工整了,她才罢手。我趴在桌子上眼泪流进我嘴里,刚才写过的字一遍遍在我脑中回放。自此,我再也没有让别人说过我的字丑。
文字,这一次带着眼泪中的咸味混进了我的记忆。
现在·苦中带香
读马克吐温的文章,第一遍是笑和百思不得其解,第二遍看时却有了思考。《百万英镑》这本书对我影响至深,其犀利的文笔往往令我叹为观止。手抚上书中的某一页,那些鲜活的文字仿佛有了生命,给人以不同体验。现在有些我“啃"不动的书,我也时常乐意去品它们的滋味。就像吃一块黑巧克力,入口时只觉得苦,但不久后便可感到它那丝绸般的质感和淡淡的甜香。
真的应该感谢那些大师,就这么悄悄地让文字有了味道。现在的我也经常会写作。写的好了,收获一片赞美;写的不好也是逐渐积累经验。偶尔翻翻从前写过的文章,我还依稀能看到曾经那个稚嫩的自己。
文字就这样以苦中带香的滋味,滞留在我的现在。
人生是一场饕餮盛宴,文字便在千万个盛宴中留下了它独特的味道,让人慢慢品尝,让人回味无穷。