酒的味道800字作文
香缭绕在我的脑海中,挥之不去,如那个雨巷中的姑娘,近在咫尺,却又虚无飘渺,令人捉摸不透。
仍记得第一次品酒,可把我害惨了。年少无我顺手抓起母亲忘放的黄酒,斟在一个青花瓷的碗中,缓缓端起碗来,一仰头,那碗酒便从洁白的碗壁上滑入了我的口腔中。
酒顺着肠道,滑向了腹部。我略觉不适,便扶着墙艰难地走到了洗手间的镜前。镜中的自己两脸通红,眼神迷离,不似一个孩童,反倒更像一个缩小版的恶鬼,把自己吓了一跳。晕晕乎乎的我实在无力支撑自己,便昏睡了过去。
如今再品一次酒,便不会似孩提般那样昏睡过去了。我从酒柜上取下一瓶白酒,倒在小杯中,摇晃一会,缓慢地抿了一口。这一杯中,虽是澄澈见底,但我却品出了几许历史的兴衰和历史人物的喜怒衰惧。遥想千年以前,武王率领军队攻入纣王城中,纣王点燃了酒池,将金银珠宝扔至池中,随后跳池自杀;遥想千年以前,王曦之坐在桌前,与好友共饮这一杯酒,作下了名垂千古名篇《兰亭集绿色》;遥想千年以前,诗仙李白月下独酌,无人以伴,写下诗句“举杯邀明月,对影成三人”以示心中孤寂之情。
仔细想来,酒和茶一样,是中华几千年文化的沉淀。但酒比茶多了一份柔香和醇厚,这也使它成为人们摆脱现实中的苦痛,追虚无飘渺中的愉悦的工具。但在现代人看来,真正蕴含着中国文化的酒,不是价格高昂,便伪劣假冒,而古代人的那份情趣和雅致,也随着历史变迁,沧海桑田,隐匿在历史的角落中,无处可寻。可惜啊,酒,你却随着历史的变迁,消逝了,消失了。
赤水河畔,是白酒的家乡,云贵高原,是白酒的玩伴。白酒作为悠久绵长、虚无飘渺的历史的代表作之一,却还是那样的澄澈,仿佛是空无一物。但只有中国人才能品出这几千年的变迁,品出这历史的话语,品出它内心的大千世界。感谢你,酒,你让我与古人对话,你让我身临古人的世界,你让我走进古人多姿多彩的内心世界。
如迷雾般的酒,如雨巷中的姑娘,如梦境般,存在于我深深的脑海里……