麦芽糖的味道作文600字
再踏上那条熟悉的石板路。深呼吸,一抹淡淡的麦芽香气溢入鼻腔,这熟悉而又陌生的香味,钩起了我童年的回忆。
那时,我约莫五六岁吧,过年时母亲便会带着我去外婆家。这便是我一直乐衷于过年的原因了。从外婆家回来,多多少少可以顺到些黄坦糖。那甜到口水蔓延的滋味啊,多么令人怀念,令人回味无穷!
那时,我与小伙伴们都围在卖糖郎的身边买糖解馋。每次买来糖,都要和周遭的伙伴们攀比,比一比谁的大,谁的小;比一比谁的粗,谁的细。尔后,才恋恋不舍地将麦芽糖放入口中,一小口一口细细地品尝。
这麦芽糖可不是一般的黏!当这黄白黄白的麦芽糖黏住牙齿时,别无他路,须用舌尖一点一点地撬下。
卖糖郎的糖很快便卖光了。可是,我和小伙伴们还没吃够呢!这该如何是好?便只好回家缠着家中长辈做麦芽糖吃。外婆无法,便就只好开始做麦芽糖。外婆将优质大麦用泉水早晚各浸泡一次,约摸一周后,麦芽长至一寸长,将麦芽采下。做糖可用鲜芽,亦可晒干。将芽放入石臼中捣成粉,我在一旁看着,感觉那一锤锤好似锤在我的心上,将心中的恐惧锤小,激动、兴奋之情溢满了整个心,那一下一下机械般的敲击,看得我有些倦了,便不再看。召上小伙伴,一起玩儿去了。
玩累了,回到家中,啊哈哈哈!麦芽糖制作完成。赶忙抢了许多躲入房中慢慢地品尝去了。
如今,我又站在村口,陶醉在村中传来的阵阵麦芽香气。
走进村中,终于寻着了卖糖郞。买了袋糖后匆匆赶至小溪下游,坐在大石之上,将麦芽糖塞入口中,细细品尝。不变的味道,不变的麦芽香气,我似乎在冥冥之中又回到了那个纯真年代。