在抖音软件上,一些凭借自己的才华立足于平台的人点赞率最多三四万,而那些单单凭借高颜值立足的人却有_十万,这种现象在其他平台也屡见不鲜。后者与前者形成巨大反差折射出的是社会对颜值的病态关注。
诚然,颜值在个体成长过程中有重要的意义,人是视觉动物,高颜值带来的视觉冲击使人感到赏心悦目。拥有高颜值的人似乎从一开始就比他人更有优势,在工作方面,交友方面等。
爱美之心,人皆有之,适当去美化颜值无可厚非,可是现在社会却对此过分关注,而忽视了实力的重要性,爱美便成了一种病。
人们对颜值的过分关注而忽视了最本质的东西,本末倒置。这中现象的产生,一是人们内在的贫瘠,企图用高颜值来掩饰自己,二是社会的浮躁和急功近利使得人无法静下心来去发现真正的美丽而着眼于表面的浮华,如一些网红的高收入使得一些人认为颜值就是一切,抛弃所有只为当网红。但他们却忽视了高收入的背后更是强大实力的支撑,不然怎么能在千百万人中脱颖而出呢!其实,对人生而言,颜值只是一个暂时的跳板,唯有实力才能决定你人生的高度。
拥有实力,颜值低有何妨。一些人相貌平平,还不是照样成功。凤雏先生面目鄙陋,令人生畏,而他却凭借着真才实学成为一代名士;霍金在物理学上的伟大,让人们注意到他的不是瘫坐在轮椅上的样子,而是他那为人类开辟星空的巨大力量;曾被福布斯评价为长相怪异的马云,他旗下的阿里巴巴却为世界所称道。
颜值的高低终究具有太多不可控的因素,论语有言:文质彬彬然后君子。我们决定不了自己的颜值,但可以给自己的魅力加分。有实力,有自信,会使一个人更加美丽。当我们在颜值方面受挫时,不妨去给自己的大脑充充电,提高自己的实力,在他人沉迷于高颜值网红时选择一本书,沉淀自己的心灵,这比整容或化昂贵的妆性价比高多了。
愿我们向社会发出呼吁,减少这种病态的关注,期待的社会是一个唯实力论的社会,而不是一个唯颜值论的社会。