她,孕育出了无数的生命,使地球上生机勃勃;她,滋润着世界万物,使一切生机盎然,她,就是!
从浩瀚的太空远眺我们的地球,蔚蓝的悬浮着,好似一个巨大无比的蓝色水晶球,那是因为地球上71%被水覆盖着。偌大的地球村,水无时不刻地眷顾着一切生命,周而复始。你知道吗,人体70%都是由水液构成,生物学家曾研究过,一个人如果只喝水,不吃食物,至少能挺过七天;如果只吃食物,不喝水,那么顶多也只能活四天。
水在体温调节上有一定的作用。比如炎热季节,环境温度往往高于体温,机体就靠出汗使水分蒸发带走绝大部分暑热,来降低体温,使人免于中暑;而在严冬,由于水贮备热量的潜力很大,机体不会因外界温度低而使体温发生明显的波动;每当感冒、发热时,多喝开水能帮助发汗、退热、水利尿冲淡血液里细菌所产生的毒素;喝水还能滋润皮肤,入睡前喝一杯水,当你憨憨入睡时,水能渗透到每一个细胞里。细胞吸收水分后,皮肤会更加娇嫩,细腻,光滑。同时还可以排出身体的毒素,使人更加健康。
水对气候具有调节作用。大气中的水汽能阻挡地球辐射量的60%,保护地球不致冷却。海洋和湖泊在夏季能吸收和积累热量,使气温不致过高;在冬季则能缓慢地释放热量,使气温不致过低。水的威力无穷大,侵蚀岩石土壤、冲淤河道、搬运泥沙、营造平原、每时每刻都在改变着地表形态,俨然成了地球的缔造者。
水,孕育出生命的出现,得以繁衍,无论是生活、工作、学习、休闲都离不开水,可谓是功不可没!可现如今人们无暇顾及水的贵重,污染、浪费、糟蹋水比比皆是,看!有人洗手时水龙头就一直开着;有人把水乱泼乱洒以此来取乐;一瓶甘甜的矿泉水,喝了一半就扔了;有的工厂只顾自己的利益,把污水、工业废水排到河里!原本清澈的水源变得浑浊,大片大片漂浮着泡沫。。。我们赖以生存的水正在被污染、被浪费,她哭了。
电视、报纸、杂志均作报道,缺水是世界城市面临的首要问题,目前全球有46%的城市人口缺水,水资源的储备、灌注、分配和调节亦是全球的重要议题。为了让全世界都关心淡水资源短缺的问题,第47届联合国大会决定将每年3月22日定为世界水日。
我认为,我们应该节约水,节约水可以从小事做起,比如我们在洗手时,没有用到水的时候,就应该把水龙头关掉。洗脸水可以用来洗脚;养鱼水可以用来浇花;洗衣水
可以用来拖地等。要知道,水是宝贵的!
黄河之水天上来,奔到流海不复回。生命之源,它亦能载舟、也能覆舟。我们要珍惜水,节约水,不要让眼泪成为我们的最后一滴水!