委屈自己的时间长了,委屈就成了一种习惯。有句哲言说:你怎么过一天,就怎么过一生。
何谓生活,又有多少人真切的清楚呢?每个人都在生存,有生存就有生活吧,生活在这个世界上的人谁能说的清生活呢?
米兰·昆德拉说:“麻烦的事情里头,隐藏着真正的乐趣。”热爱生活的人,从不嫌生活麻烦。那些生活品质很高的人,没有一个是怕麻烦的人。那些能把一辈子过成几辈子的人,没有一个是怕麻烦的人。怕麻烦的人,不可能拥有好生活。
有的人的生活是精致的,有的人的生活是简约的,又有的人的生活是邋遢颓废的,正如有人勤奋,有人懒惰,才造就截然相反的生活方式。
那些把日常生活当成尊贵工作的人,“这份工作”一定不会亏待他。
有人说生活就是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。生活就是这样,你怎样对它,它就怎样对你。
有人说把日常生活当做工作来规划是不是太麻烦了,但日本人松浦说:“事物所有的滋味、优点和乐趣,全是从麻烦的事情上孕育而生的。”
我们一直忽略了一件大事:人生最重要的事业,是好好生活。
正如生活大师松浦弥太郎所言:日常生活是一份尊贵的工作。