掌舵人生,就像驾驶汽车,前方充满未知,沿途诸多迷惑。驾车是一种技能,做人是一种本能,驾车需要技巧,做人需要原则,两者虽然形态有别,却有诸多相同之处。
行车要知方向,人生要有目标。没有方向的行车,必然左顾右盼、畏葸不前,终其结果可能南辕北辙,背道而驰;没有目标的人生,必然心生迷惘、忧虑困惑,终其一生可能浑浑噩噩,一事无成。有的人方向明确,直奔目标;有的人稀里糊涂,原地打转。有的人立志高远,走着走着,融入了团队;有的人昏头昏脑,混着混着,加入了团伙。
行车要知危险,人生要懂安全。车在路途,存在许多不可控因素,天气、路况等都潜在着诸多安全风险,需要我们时刻小心谨慎;人生之旅,外部环境纷繁复杂的,生命、财产等随时可能受到威胁,要求我们必须保持足够警惕。然而,有的人面对危险,视而不见;有的人对于忠告,充耳不闻;有的人年少轻狂,只看速度;有的人急功近利,只看当前;有的人追求刺激,贪图一时的快感;有的人投机取巧,只为一己的虚荣。其实,速度有时只是一种表象,等待恰是聪明的选择,毕竟安全是一切的基础,结果才是我们想要的目标。
行车要守规则,做人要有品德。驾车要从学车开始,掌握技巧,驾照是上路的通行证;做人要从修身开始,学习礼仪,品德是个人的明信片。然而,有的人急功近利,还没起步,就已熄火;有的人大智若愚,不慌不忙,笑到终点。有些人驾车,会在乎别人的感受,很有车德;有的人做事,只顾自己的方便,很没品德。有的人左右加塞,常常损人损己;有的人谦虚礼让,往往事半功倍。
行车要知技巧,做人要讲原则。行车总会遇到岔口,人生总会面临选择。有些路口走错了,还可以掉头;有些选择做错了,就只能错过。有些道路被堵塞,可以绕行;有些机会溜走了,不能重来。有的路过不去,就不要勉强;有的人等不到,终只是过客。行人的看法可能更加全面,但只是一程;自己的视角虽然会有盲区,但看见的却是一生。