时间流逝,岁月如梭。转眼间,我已来到这个世界上十五个春秋了。度过了五彩缤纷的童年,迎来了朝气蓬勃的青春。在这十五年的岁月里,奶奶的剪影在我记忆中深埋。
(一)
一年级时,每当我写完作业,就会举着书包对奶奶说:“奶奶,我的作业完成了,您帮我收拾一下书包吧!”“好。”奶奶乐呵呵的接过我手中的书包,将里面的书拿出来,放在桌子上,嘴里还叨唠着自己编的儿歌:“小孙孙,学习好,我给他装书包,书包装得齐又好,学习知识报国家。”奶奶用那青筋暴露的手将书折起的页弄平放好,就像蓖头发一样的仔细。弄平整后,又将书放进了书包里,嘴里念着:“数学书放在最外层,语文书放在最里层,其他的书放在中间,每天都一样,孙儿莫要忘。”
“好了。装完了。”奶奶拿着收拾工整的小书包对我说。我张开豁着两颗门牙的嘴边跳边冲着奶奶大声的说“奶奶万岁!奶奶万岁!谢谢您,您真是我的好奶奶。”就这样,我每天背着装着奶奶的爱、沉甸甸的书包去上学了。
(二)
四年级时,奶奶依旧每天为我整理书包,唠叨那熟悉的“装书包”歌。
“哎呀,奶奶快点,快点要迟到了。”“哎,知道了。”奶奶那双长满老茧的手快速把我的各种书摆放整齐,装入书包里。颤微微的将书包递了过来,我接过书包后飞奔地跑向学校。身后传来了奶奶的声音:“看着车,别摔着,好好学习。”“知——道——了。”我心里暖暖的。
(三)
光阴如箭。转眼间我升入了初中,奶奶为我整理书包的习惯一直保持了下来,但随着年龄的增大,我越来越觉得奶奶唠叨,碍手了。
那天早晨,奶奶依旧在书桌旁为我整理书包,她那双满是皱纹枯糙干燥的手显然不如以前那么灵活了,口齿也不是很清楚了,但仍就念这那自编的儿歌。
积压在我心中的怒火像火山爆发一样喷了出来。“装个书包哪那么多话可说,还那么慢,磨磨唧唧的我看着都累”。说完我一把夺过奶奶手中的书包掼在了地上。奶奶愣住了,那双满是皱纹的手不知放在哪里好了,在半空举着,手微微的颤抖,嘴唇翕动,似乎想要说些什么,眼泪在奶奶的眼里打转。我记不得自己是如何走出房间的了。到了第二天,奶奶依然为我整理书包。
几天以后,奶奶突然摔倒在地上,邻居把她送到医院,但奶奶终因脑出血抢救无效,永远的离开了我们。医生告诉我,奶奶在临终前嘴里不停地念叨:“我死了,谁给我的小孙子装书包呀!”
现在我站在奶奶的遗像前,不禁感到万分地心痛,原来奶奶是那么的爱我。我永远也不可能得到奶奶的谅解了。
苹果小的时候是青涩的,长大以后成熟了,懂得低下了头。我小的时候是懵懂的,不知道珍惜奶奶给我的爱。长大了,我读懂了奶奶给我的爱,可是已经很晚很晚了。
这就是奶奶·我·书包的故事。