人们常说寡妇门前是非多,身为小寡妇的水花常常被村里的男人调戏。作为保护这个村的国军团长武占元几次救了水花,两人在互相沟通接触中逐渐产生了感情。水花原以为她终于找到了她的真命天子,将开启全新的生活。然而好景不长,不期而至的日本侵略者占领了他们的村庄。武占元为保全水花,以送信的借口支走了她。当水花带着援兵赶到时,武占元却已战死疆场。
电影《残团》在呼和浩特市首映之后,便有资深影评人表示:电影《残团》与《集结号》一样,讲述的是一个历史战场上不为人知的英雄故事。影片的主角武团长与《集结号》中的主角谷子地有几分相像。不过,两位主角除了同样的英勇豪迈、担当大义,武团长与寡妇水花还有一段纯洁感人的爱情故事。