开头和结尾的重要性想必不需要我再强调,但是不仅仅是开头和结尾两段。首段保证在一百字以内言简意赅地提出响亮的中心论点,结尾收束全文呼应开头升华主题当然也不需要我再强调。特别有必要说的一点在于,中间各论述段的开头和结尾也必须可圈可点,如果能适当地用上排比,保证对应的格式与字数,在宏大的论述气势中有条有理地把论点论述清楚是最好不过的了。格式一致的分论点在让你自己更好地组织语言的同时其实也能够让改卷老师更快更全面地掌握你的思路,这时只要你思路正确,改卷老师也就更愿意给你高分了。在有条理有逻辑有气势的开头结尾的帮助下,写好段落中间的几句话就完全不是问题了。