禁毒题材的电影《凤凰花开》观后感
2017年4月18日下午4点30分,阿左旗第六小学党支部书记召集教职工在会议室观看禁毒片《凤凰花开》。电影《凤凰花开》是一部融戒毒和缉毒于一体的新型禁毒类主旋律影片,剧中的“雨露社区”就是云南省开远市第十九社区——雨露社区。而剧中女主角宋婷的原型就是开远市雨露社区第一任居委会主任宋丽娜。该片以戒毒所民警的创新治理和关爱为主线,同时汇集了缉毒、卧底、枪战、追捕、杀戮、情感多种影片创作元素。
影片通过一系列情节安排、人物设计,讲述了在禁毒民警、毒贩、吸毒者和戒毒者这一特殊人群中,所展开的一场“摧残与关爱、狡诈与智慧、犯罪与正义”的较量。影片热情讴歌了常年奋战在禁毒第一线公安民警的感人故事。
通过观看电影《凤凰花开》让我们看到了像宋丽娜这样工作在戒毒一线的干警,她们虽然不像缉毒警那样需要出生入死,但他们也要面临很高的职业风险、很艰苦的工作环境,却并不一定不为外人了解。作为教师我们也要认真对待我们的工作,坚守我们的岗位,担起我们的教书育人的责任。