抗战题材电影《东京审判》观后感
东京审判》内容取材于二战后1946年在东京的远东国际军事法庭对日本28名战犯的艰难审判过程,表现了中国检察官展开的一场场思辨缜密的法庭论战。该片由上海电影集团拍摄。电影雇用了来自11个国家的演员。导演高群书。
《东京审判》是由高群书执导,刘松仁、曾江、英达、朱孝天等担任主演的历史纪录片。1946年,远东国际军事法庭在东京审判日本战犯,该法庭由11个国家的11名法官组成。受中国国民政府的委任,以梅汝璈为首的中国法官在大国利益主导的势力挤压下,奋力突围,终于将以东条英机为首的七个战犯送上绞刑架。电影剧情
1946年3月20日,受中国国民政府的委任,作为远东国际大法庭的中国法官的梅汝璈(由刘松仁饰演)飞抵东京。梅汝璈携同检察官向哲浚(由曾江饰演)、倪征燠(由英达饰演)为代表的正义力量,势要将日本战犯送上绞刑架,给中国人民一个交代。然而法官们因审判因量刑的问题出现分歧,梅汝璈据理力争,终于以六比五的微弱优势将以东条英机(星野晃)为首的七名战犯处决。影片还穿插着《大公报》记者肖南(由朱孝天饰演)对远东国际军事法庭的跟踪报道,而且还有肖南与女主角和田芳子(由林熙蕾饰演)、拒绝接受战败的极端分子北野雄(由谢君豪饰演)三人之间的情感纠葛。电影中法庭的戏拍挺不错,演员的表演出色,特别是老律师,说台词能做到咄
咄逼人、抑扬顿挫。(中国山东网)部分上海影评人认为这部电影成功地运用了大事件、小细节的艺术手法。(河南报业网-大河报)本片优点之一就是反省历史的态度,它不是以狭隘的民族情感去增加彼此间的仇恨,而是以健康的心态去激发对民族自尊的热爱,表达对和平的追求。(中国新闻网)无论从题材上,还是从艺术风格上,《东京审判》都堪称是一种全新的尝试。
电影中的历史并非完全真实,有些部分过度夸大情绪却略过关键谈判的环节。(国际先驱导报)本片容易给人产生一个错觉,好像东京审判审的就是电影里的几个人,力度不是很足够。除了影片中受审的几个人,还有许多乙级、丙级战犯受审,这些其实应该在影片结尾的字幕中提及。狭隘的民族主义情绪要不得,正视历史,就是尊重今日的和平。(中国山东网)全剧将故事空间局限于审判庭、小酒馆产生的狭窄视觉和开篇时刻意营造的"大片气氛"严重脱节,而且春晚直播般的摄影机运动和《珍珠港》式的音乐其实都是虚张声势,并未能掩饰住作品骨子里的小气。