传递爱心
那天阳光明媚,我背着书包、哼着小曲在公交车站上等车。不一会,车来了,人们自觉地排好队,一个一个地刷卡或投币。轮到我了,可我突然发现自己没带卡也没带零钱,口袋里只有150元整的资料费。我十分窘迫地看着司机,感到十分抱歉。司机一张“冰块脸”,毫不留情地示意我下车,他不能容忍逃票这种行为。
如果现在回家取钱的话,上学肯定会迟到,可是我也没有其他办法了。我正要下车,突然传来一个声音:“等一下,我帮他付!”只见一位老奶奶将硬币投进投币箱,拉着我上了车。
老奶奶穿着一双过时的绣花鞋,手里拿着一个由碎布缝成的小包。“奶奶,我们素不相识,我怎么能让您帮我付钱呢?要不您留个地址,我明天把钱给您送过去。”
奶奶笑着对我说:“小伙子,我不是乐清人,我这次来是看我儿子的。我第一次来乐清坐公交车时,也像你一样没有带零钱,当时是一位先生帮我付的,我十分感谢他。你不用把钱还给我,我希望你下次坐公交车时见到没带零钱的人也能帮一下,把这份爱心传递下去。”
“我一定会做到的,奶奶。”我急忙点头。
两站过后,老奶奶就下车了。虽然不知道她的名字,但我会牢记她的话,把爱心传递下去。
如今,我虽然没有遇到过没带零钱坐车的人,但我经常参加社区公益活动,在学校里和同学们互帮互助。奶奶,我没有让您失望。
朋友们,爱心传递人人有责,我们一起行动起来吧!