和平的传递作文800字
“半城烟沙,兵临池下,金戈铁瓦,与谁争天下,一将成,万骨枯,多少白发送走黑发”这是一句歌词,却形象地反映了中国古代史中峰火狼烟的书面。
春秋战国时期,各国为自己的利益和野心而发动战争。然而,苦得却是老百姓。古时中国,家家都要服兵役,好不容易养大的孩子,在战场上瞬间便被结果了性命,剩下的,只有父母的眼泪和那绝望的眼神。记得在《大兵小将》这部电影中,一个士兵问一个将军:“你们为什么打我们,我们和平地在田里耕耘不好吗?告诉我为什么!”那个将军冷漠地说:“国家是要统一的,只有统一,我们才能和谐地度日。”梁国士兵反对道:“只要你们不打我梁国,我现在便能享受这种生活。”这句话打动了我,这个士兵是个逃兵,因为他喜欢种地、耕地,想把这种和平的思想传递下去。这个要求奢侈吗?
然而在古代,诸子百家中也仅有墨子所代表的墨家的思想如此。在战当前,他孤身一人,冒死来到敌国,用竹子等用具模拟一次又一次如何防御敌军,最后,敌人答应和平解决。难道墨子一国不敌楚国吗?不是的,他完完全全地为了百姓着想,他是古代的和平使者,使所有好战的国王所汗颜!
而在如今我国仍然在倡导和平,对澳、对台都提倡和平解决,难道我华夏儿女会怕它们吗?不。这只不过是我国领导人不希望看到士兵战死沙场,妻离子散罢了。在日本9。0级地震时,我国摒弃前嫌,日本收到的70笔捐助中,有56笔平自中国。这才是泱泱大国的气质,以“和”处理问题,我国是当今世界“和平使者”。中国,会使美国,日本汗颜,使欧洲资本主义国家自愧不如。
“半城烟沙,随风而下,手中还有,一缕牵挂,只盼归田卸田,还能捧回你沏的茶……”
让我们带着热切的期盼,让祈祷和平的白鸽带着橄榄枝,插遍地球村的每一个角落。