传递“孝”作文1000字
俗话说得好,“百善孝为先”,中华文明从古至今崇尚孝道。“孝道”作为中华文明的根,深深地驻扎再每个华夏儿女的心中,我们学习它,继承它,发扬它,让它在九州上生根发芽,即使其中有落后且愚昧的孝道,古有卧冰求鲤,老来娱亲等,这些孝虽然是愚昧的,不合情理的,但又何尝不是孝的一种表现呢?只不过是方式用得不对罢了。
小时候,我们总是天真的以为父母为我们做这做那都是应该的,他们在下雨天为我们撑伞,在夜晚为我们盖上棉被,在早晨为我们递上一杯暖暖的牛奶,上学时对我们千叮咛万嘱咐……我们原以为,他们会一直在我们身边,为我们的人生遮风挡雨,他们吃尽了苦头,而我们却尝遍了甜味。
某一天,一个不经意间,我们俯视着他们,看着他们悄悄冒出的白发,不禁潸然泪下。
是啊,父母给予我们生命,呵护我们成长,教我们为人处事的道理,我们又有什么理由不讲孝道呢?
汉朝的时候,有一个叫黄香的人,年纪刚刚九岁,就已经懂得孝顺长辈的道理,每当炎炎夏日来临时,他就给父母的帐子扇扇子,让枕头和凉席更加清凉,使蚊虫避开,让父母能够睡一个好觉;到了寒冷的冬天,就用自己的身体将父母的被子里捂暖,好让父母睡起来是暖和的。一个九岁的孩童竟有如此孝心也的确能让世人所赞扬,“黄香温席”便从此流传至今,是我们学习的榜样,从小事做起,“孝”出强大。
“孝”在古代帝王中也是常有的,汉文帝刘恒就是一个非常典型的人物。他给后人也展示出了一些“前无古人,后无来者”的孝事。刘恒的母亲薄氏自生出了刘恒后就再也不受刘邦的宠爱。刘恒登基为帝后,薄氏卧病三年,刘恒不顾自己帝王身份,常常目不交睫,衣不解带,亲自侍奉母亲。母亲所服的汤药,他总要亲口尝过之后,冷热相宜才放心让母亲服用。作为一个皇帝,按说他只要发一道圣旨,不知有多少太监宫女前来伺侍,但他并不这样,唯有如此,才显示出他的真孝心,俗语说:“忠臣孝子人人敬,佞党奸贼留骂名”。刘恒的做法得到了众多臣子由衷的拥戴,辅佐他开创了“文景之治”的大好局面。
著名文学家鲁迅从小到大都拥有一颗孝心。少年时,作为长子的鲁迅为了减少母亲的压力,主动承担起大大小小的杂物,在母亲生日将临时,特意从北京赶回绍兴,为母亲祝寿,为了让母亲愉快,鲁迅特邀请演员来家里唱戏。这一天,全家热闹非凡。后来,鲁迅在北京购置了一套住房,将母亲及家属全部接到北京。鲁迅不仅是著名的文学家,还是一位讲孝心的人,他是我们所有人的榜样。
《弟子规》中写道:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承……”从现在做事,从身边的小事做起,做一个有孝心的人,传递孝心,传承中华民族几千年来的美德。