蚂蚁不简单高一作文
世间万物都不简单蚂蚁也不例外,小小的一只蚂蚁不简单,成群的蚂蚁就更不简单了。
一个春风徐徐的下午,我无聊的坐在草地旁,手里拿着一个大大的面包,啃着。肚皮实在是撑不大了。随手把面包扔在草地上,在草地上自顾自的玩了起来。玩了好一会儿,突然发现面包好像在动,吓我一大跳,走到离面包特近的地方,看到一大群蚂蚁在忙活着,尝试把我扔的那块大面包搬起来,一次又一次,那面包还是没有被蚂蚁搬起来,有几只蚂蚁往他们的窝里跑,我还以为他们放弃那块面包了,就又在一旁坐了下来。
忽然面包好像又动了,而且开始“走动”了。我赶忙蹲在一旁观看,我想看看他们到底有没有能力把这块大面包搬回它们的窝里。我看到他们成群结队的往面包底下跑,一大群蚂蚁把它们的美味食物,往窝里头搬,还有许多蚂蚁陆陆续续的往面包底下钻去。
不一会,面包就被蚂蚁群带回到了他们的窝里,许多干板面不放,一大锅里的蚂蚁又出去觅食了,他们遇到一只蚂蚁搬不回的食物,马上用触角与其他蚂蚁沟通,让它们去搬“救兵”,然后一起把食物搬回窝里。从蚂蚁身上,我看到了它们团结互助的精神品质,蚂蚁真是不简单啊。记得我曾经看过一个关于蚂蚁如何在火里逃生的故事:如果蚂蚁群里找我,蚂蚁们会马上转成一个大球,从火堆中滚出去。一场又一场的蚂蚁被火烧死,他们毫不怨言,知道从火堆里滚了出来,他们才散开,在火中幸存的蚂蚁,不足被烧死蚂蚁的一半,大多数的蚂蚁都为了保护其他的蚂蚁而牺牲,但他们并没有任何怨言。这体现出蚂蚁舍己为蚁的精神,蚂蚁真不简单啊!
一群蚂蚁在竹叶上过河,竹叶不知何时破了一个洞,一只蚂蚁奔向那个洞,补上竹叶残缺,一只蚂蚁被水浸死了,另一只蚂蚁又跑上去不上去,一直到岸边,蚂蚁已经死了很多,但蚂蚁并没有为了保全自己而不补竹叶洞。蚂蚁宁愿为了团体而牺牲,为自己的团体做贡献,而牺牲自己。蚂蚁真不简单啊!
蚂蚁虽小,但其不简单。不简单的蚂蚁教会我们不简单的道理。