人的一生可以概括为“成长”二字。
一个平凡的周六,一群没睡好的我们却在北京郊区进行着干部培训。不情愿地摘下耳机,将外套紧了紧,一抬头,却看见了那泛着冷光的大铁架子。两侧的梯子,随风摆动的绳索,两块左右相对的铁板,我的目光快速扫过这些景物并定下结论:“这怕不是要让我们过高空断桥!”身边的同学已经像开了锅一样,左一言右一语地谈论起来。看着讲师轻松的面庞,我的表情却渐渐凝固在了脸上,七米的高度着实令我震惊,说是只有一米多的两板距离在寒风中也看着遥不可及。好奇在心中一闪而过后,取而代之的是坚定的拒绝。从未玩过高空项目的我却看过不少高空项目失事的新闻,所以当尝鲜的好奇与顾虑担忧同时出现时,我选择了后者。我站在满是尘土的地面上,抬起头看同学们一个个走向铁板,无论是在隔断处蹉跎很久,抑或是自信的直截了当,他们都跳过了那道在我心中有无限宽的鸿沟。天很蓝,七米高的空气一定很新鲜吧。
给组里其他同学当了几次“衣架”后,我终于将手中的物品移交给了别人,似乎像是将怂也一起递了出去。被绑上护具,我最终还是站在了梯子前。长舒一口气,我攀了上去。
铁梯是冰冷且光滑的,边缘有些发锈了。我一阶一阶地向上移动着,风越来越大。到达铁板,那强有力的绳子却像是卡住了一样将我别在梯子和铁桥之间,风在耳边呼啸着,我挣扎着,缓慢地转了半圈,那绳子似乎终于放松了,松了一口气,我解开一条绳子,却突然不敢向前走了,不到两脚宽的铁桥在脚下可感知地晃动着,地上的指导员大声地向我喊着让我继续走。而我呢,却以风大为缘由多停留了一会儿。随后的走动都很顺利,然后,我停在了间隔前。它看起来又像一道鸿沟了,我前后倒着步伐,试图找到一个合适的起跳姿势,甚至忘记了习惯的左脚在前。同学们的声音和风搅在一起。决心这个东西总是在一瞬间出现的。又一次,在毫无意识又丝毫不慌的一瞬间,右脚一蹬,左脚一跨,哦?好像过去了!
其实我还是很佩服自己无意识状态的勇气,事后视频中的自己也算潇洒。我想生活中的我们也会因为一种潜意识中的坚强和勇敢,去成就很多意想不到的事情。潜伏在心中的勇气会帮助人们去克服,去挑战,去成就,去成为真正的自己。