简单真好作文800字
欣赏陶渊明的:“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲适。并不是因为他归隐田居的弃世,而是那份简简单单与平平淡淡,简单真好。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”这是颜回的简单生活,虽然清苦,但都在平淡中不乏乐趣。颜回依靠那份简单与平常,成为了孔子最得意的门生之一。如果颜回“以物喜以己悲,嫌弃生活条件,也许,传世绝本《论语》就不会如此的精美,全部展示在世人面前了。由此可见,简单生活才能出真知。
一百多年前的今天,在瑞士首都斯德哥尔摩的市民为阻挡开发商铲掉影响修建地铁的一棵古树,几百多个市民无论老少,挡在了推土机前,他们不为别的,只为能够回归本真,生活在有大自然的保护伞下。最终开发商妥协了,这颗古树保留到了今天。简单生活,才能活出最本真的自己。一杯白开水,平淡无奇,却清澈透明,细细品味,才会品尝出那平淡中淡淡的甜味。有人说,简单生活就一位着生活没有内涵,平淡无奇。但我却不这样想。在一次画展中,众多千娇百媚的画中有一幅画尤其特别,是用一支圆珠笔画了一个圈,有人惶惑,有人拍手叫好,有人嘲笑,细问才知道,那是一位盲童画的他眼中的太阳。众人不禁自我形秽。虽然那只是一幅再普通,再简单不过的儿童画,但是里面包含的情感和期望是那些所谓懂画的画家所无法理解的。那种简单,不是没有内涵,他的内涵超过某些人所能理解的权限。
反观现在,一个表叔倒下了,另一个房叔又出现在人们的视野中,一个“郭美美事件”离开了人们的视野,“秦火火”造谣又来了。“这世间的复杂性,只能由自己去体会。人一出生就是简单的。从呱呱坠地,离开母体的那一刻开始,我们的唯一目标就是倾尽全力,活在这个世界上。但随着时间流逝金钱和权利似乎更重要,人们不管自己最初的那份简单和纯洁的目标,只顾大肆圈钱,既活的提心吊胆,又落得个身败名裂。由此可见,唯有简单才会成功。
这是一个喧嚣的时代,这是一个争名逐利的时代。在这样一个时代中,找到一方净土,自己简单生活,学习“居庙堂之上,处江湖之远“的简单,要求别人简单也许很难,但是自己保持一颗简单的心却不难。在这样的时代里。我想说一句:“简单真好。”