简单亦非凡作文
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。
现如今,幼稚病患者如雨后春笋,自诩“内心简单”而招摇过市,打着这个美妙的幌子得意洋洋地做着低级之事并引以为傲。可何为真正的简单?
简单,洗涤梦想的车轮。苏子,这只拣尽寒枝不肯栖的寒鸦,“举杯邀明月”的饮者。在那个烟花三月的时代,你的泉涌才思与心系百姓注定了你会承受从官场与文坛一起泼来的无尽污水。但你不以为然,拥有一颗简单的心,足矣。于是,我看见穿林打叶声里,你悠然自得,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。你的简单缔造了你的豁达。你退出了官场纷扰,选择了文学的幽径。以简单的心情,迈简单的步伐,踏简单的阶梯,一步步简简单单地登上了文学兼品性的巅峰。
很像《一个人的朝圣》中的老人,他们都是被上帝遗弃,却被天使眷顾的人。因为一封莫名的信笺,老人踏上了一条神圣的“朝圣”之路,像每一位朝圣者虔诚的跪拜一般带着简单的行囊,来一场说走就走的旅行。他们的生活因简单而干净澄澈,他们的生命因此焕发耀眼的光芒。
简单,迎来思想的狂欢。世界上不是所有的东西都是多多益善,你需用简单的生活梳理你的思想,抑制多变的欲望,就像梭罗的椅子。“我的屋子里有三把椅子,独坐时用一张,交友时用两张,社交时用三张。”(《瓦尔登湖》)生活如椅子,撤掉多余的椅子,你的生活会如一只木碗中以粮食酿制的酒,质朴醇香。放空心灵,简化处事,你会听见你的灵魂在私语,在举行一场盛大的狂欢。
一直很排斥“玛丽苏”霸屏的韩剧。拍摄风格粗滥单调,无非是典型的大特写镜头、华丽的妆容服饰、灰姑娘与王子的坎坷爱情之类套路模板。我心怡简单,可对于这种浅薄泛滥的“快餐剧场”实在欣赏不来。简单并不等同于粗枝大叶,韩剧的“荧屏旋风”现象暗暗表明多数幼稚病患者们的所谓信仰:肤浅即简单。他们误入“简单”的劣根性“肤浅”殿堂,并含着一枚剧毒的糖果,清醒地看着自己沉沦无法自拔。追随自己的偶像,潜心揣摩他爱的英文原著叫简单,而向偶像靠拢,一掷千金为购名牌即肤浅。莫让意识的尘埃为你蒙上一层浅陋的面纱。
简单,成就非凡的王冠。雪融化后是什么?回答千篇一律:水。这时一个稚嫩的童声响起,雪融化了是春天。简单的回答,湿润了众多眼眸。史铁生的《病隙碎笔》中如是说,“发烧了,才知道不发烧是多么清爽;咳嗽了,才体会到不咳嗽的嗓子是多么安详”。这正应了毕淑敏的心声:“人们总要等幸福的金马车来访后离开之际,捡起一缕金色的马毛,感叹原来幸福曾经来过。”幸福,总是藏匿在简单琐碎的小事之间。Echo与她的大胡子荷西,在沙漠中搭建了属于他们自己的绿洲,用简单的心情换回了非凡的世界。
所以啊,以简单为篙,将自己的生活摆渡为一叶随遇而安的扁舟,看遍细瘦的芦苇、冲天的浪涛,不留遗憾。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。