强姓是中文姓氏之一,强姓起源有十一个说法:一说是强姓来自禺彊的后代;一说是强姓来自强鉏的后代;一说是强姓来自公孙强的后代;一说是强姓来自斗强的后代;一说是强姓来自子强的后代;一说是强姓来自彊梁的后代;一说是强姓来自魏武子的后代等等。强姓在宋版《百家姓》中排名为第一百三十六位。
强氏是一个典型的多民族、多源流的古老形式群体,在当今姓氏排行榜上名列第二百零五位,人口约五十六万六千余,占全国人口总数的0.035%左右。
强姓起源颇广。同时为炎帝和黄帝的传人。在中国的历史舞台上,五胡十六国相继出现,使得中华民族日益庞大茁壮,时日一久,当时的所谓汉人与胡人,在传统文化的共同薰陶之下,再也不分彼此,亦分不出彼此。一手造成这个局面的是苻坚。大家都知道,他是氏族人。随着他扬名显世,他的族人也自此出人头地,在那一段日里扮演十分重要的角色,而我国的强姓,便是当时氏族的一个主要姓氏,苻坚的后代就姓强。关于强姓在1000多年以前与氏族的这段渊源,有《名贤氏族言行类稿》上的一段记载,可资说明,该稿是这样说的“……秦录有强永、强帛、姚秦录有强越、强斌、西阳强京,并略阳志也。”从以上的述说,大家也许会认为强氏是一个源自氏族的姓氏,实际上这种想法大谬不然,我国强氏的源远流长,他们的历史可以远溯到大约3000年以前的春秋时代,只是在南北朝之时,氏裔的强氏特别的表现出色罢了。那么我国最初的强氏又是怎样来的呢?这一点,《性苑》一书有着很明确的记载说:“左传郑大夫强鉏之后,望出丹阳。”这一支强氏的始祖强鉏,在春秋时代的郑国,也是一位风云人物。由此看来,我国的强氏是有两个主要的来源的,一支出自春秋时代的郑国大夫强鉏,一支则出自南北朝时表现出色的氏族。前者的主要繁衍地区是安徽省境内(古之丹阳),后者则活跃于陕西省境内,算起来都是源自我国北方一个姓氏。唐朝末年天下大乱,再度造成了我国民族的大迁徙,一向活跃于北方的强氏,也在此时播迁到南方各地,宋明之际、江、浙一带的强氏纷纷崭露头角,其中又以宋代浙江钱塘的强家,最为锋芒毕露。