年少时光,痴迷琼瑶的小说,最欣赏里面对女主角青春容颜的描写,“她有着光洁的额头”。也曾因此揽镜并自得于自己的年轻。然而随着岁月的流逝,生活的压力一如雕刻的小刀,在我光滑的眉宇间悄悄留下痕迹,再也不想成为镜子的粉丝,只因它用真实嘲笑了我的自尊。忍不住感慨川字眉这三个字是多么言简意赅、入木三分啊。多想抚平这岁月的痕迹,多想对着生活时时展颜,然而无力改变,我已遁入周而复始的习惯的深渊,无奈而悲哀。
偶然的一天,因着工作上的事情我正考虑如何处理,我那四岁的儿子好奇的指着我的额头,用那稚嫩的童音问我:“妈妈,你那里是什么?”我一楞,瞬间明白了。不等我解释,儿子接着开始发问:“为什么会有这个?”“这······?”我一时不知道该怎样把我心中的百转千回告诉这小小的人儿,让他了解我内心的纠结,于是只好简单地说:“因为妈妈不高兴,然后······”不等我说完,儿子就仰起小脸认真的说:“妈妈,那你就高兴!”看着他稚气的小脸上一副笃定的神情,我不禁哑然失笑。不想儿子却欢快的叫起来:“妈妈,看,不是没有了吗?”他把我拉到镜子前面,我望着那个依然挂着笑容的熟悉的容颜,赫然发现眉宇间的细纹已被我的笑涡溺死,无处可寻。原来,一切真的可以很简单。我不禁陷入了沉思,耳边瞬间又响起儿子略带焦急的稚嫩嗓音:“妈妈,你高兴!你笑啊!”“哦,是的,儿子”我应着,心中一片释然,平和、温馨······
以后的日子里,依然会有世事的纷扰,却已不再抗拒微笑。因为当我蹙眉时,心中总有一个小小的声音:“看,又这样了吧!妈妈,你高兴!”于是展颜,心中溢满感动······
一直渴望一种力量,希翼一个奇迹,现在我那可爱的儿子用最简单的方式打开了我生锈的心门,让我呼吸到了爱的气息。眉宇间的细纹渐渐淡去,女友讨教美容去皱秘方,争相探询是兰蔻还是雅诗兰黛,我不禁莞尔。儿子,谢谢你,尽管妈妈曾经告诉那个对着镜子做鬼脸的你说,如果你冲镜子生气,镜子里的你也会冲你瞪眼睛,如果你对着镜子微笑,镜子里的你也会对你笑眯眯;尽管妈妈早已熟知“你不能左右天气,但是你可以改变心情”这句话,但是妈妈却仍然做了生活的奴隶。是你的爱让我开始重新审视生活,是你的纯真让我相信其实一切都很简单,简单到只需要一个微笑。