年后疫情最严重的那段时间,因为道路的封锁,养鸡场的饲料严重不足,很多原来十几元一斤的母鸡,现在5、6元一斤的出售。爸爸联系了一家养鸡场,订购了4只母鸡。爸爸把4只母鸡送回爷爷家,让爷爷杀了一只吃,其余的养起来。
我以前非常讨厌母鸡,因为它会不停叫,而且还会琢人,我小时候就被鸡琢过,太疼了!但是自从爷爷养了三只母鸡,我就不怎么讨厌它们了。
这三只母鸡都不是放在野外散养的,比较老实、安静。爷爷在院子的墙角边,搭了一个简易的鸡舍。母鸡就在这里养的。起初这三只母鸡的样子,太难看了。身上的毛掉了一大片,一大片的,就像秃子似的。听养鸡场的老板说这几只鸡都还在下蛋呢!我半信半疑的。我每天都去看它们,给它们喂食,几天后,三只母鸡,一个个都长的肥肥的、胖胖的。身上的羽毛也重新长了出来,比原来好看多了。在院子里悠闲的踱着步,那一步一停的样子,太可爱了!有时候三只母鸡,在抢我撒的食物,抢着抢着还会相互琢一下,我看着都疼,就给它们多撒了一些。食物多了它们果然不怎么抢了。
可是过了四天,这些母鸡都不下蛋。啊!这是什么情况。爷爷说这可能是母鸡们在歇茬。又过了两天,我发现鸡舍的草坪上有一个很大的鸡蛋。自从那天以后我们每天都可以在草坪上发现三枚鸡蛋。啊!原来母鸡每次下蛋都要在柔软的地方下蛋。
夜目降临母鸡们都开始睡觉了。但是爷爷还不是太放心,怕有狗钻进大门,叼走了母鸡,于是就在鸡舍边上贴了一个大大的纸板,裹住鸡巢,这就好多了。
这些可爱、有趣的母鸡,多么让人喜爱,我再也不过厌它们了。
在这烈日炎炎的夏天,我和我的好朋友王徐瑞刚刚上完篮球课,两个人大汗淋漓。正在球场边狂饮时,王徐瑞对我说;“要不今天下午我们去又凉快又安静的书店去读书吧!”我爽快地答应了。
下午,太阳快要落山了,我和王徐瑞如约在新华书店门口见面。一进书店,我被这优雅的环境吸引住了。这里非常干净,光线明亮而柔和,人们正聚集会神的读着书。各种各样的书琳琅满目,一排排整整齐齐的静守在书架上,让人眼花缭乱,有文学的、历史的、乐器的、保健的,绘画的等等。我和王徐瑞迫不及待地去挑选自己喜欢的读物,他拿了一本《史记》,我拿了一本《封神演义》,我们席地而坐,津津有味地读起来。
我们读了一个多小时,想休息一会儿,便起身在书店里转悠。突然,在书店的角落里发现两个小屋子,上面写着“朗读亭”。我们很好奇,想一探究竟,推开门才发现,原来这是一台可以录制朗读作品的机器。我们戴上耳机,拿起话筒,找了一首古诗朗读起来,可能是害羞的缘故,王徐瑞刚读了几句就开始咯咯咯地笑了起来,我被他可爱样子逗笑了,两个人一直笑个不停,朗读亭顿时成了欢乐的海洋。我强忍住笑,说:“我们好好地录一首古诗,看能得多少分。”于是,我们言归正传,成功的录了一首《咏柳》,居然得了96。7的高分,我们兴奋的拍起手来,脸上露出灿烂得意的笑容。
快乐的时光总是短暂的。在书店的时间过得好快,不知不觉已经到了下班时间,我们只能依依不舍的离开了,我们再次相约今后多来书店一起读书。今天真是有趣而充实的一天。