在人生的道路上,我们经历过许许多多开心、伤心的事情,也许你只是把成功的、开心的事情记下来,而将失败的、伤心的事情忘记了。 On the road of life, we have experienced many happy and sad things, maybe you just record the successful and happy things, and the failure of the failureI forgot to be sad.
我有过失败的经历——
那是一个晴朗的早上,我一如既往地回到学校,然后做我该做的事情。早读的时候,我听到一个消息,那是关于英语话剧之类的内容,我还见到许多同学都在议论想去参加面试,但可能没有胆量,都是犹豫不决的样子。我也不甘示弱,很想去试一试,就去找英语老师求证,英语老师回答的确有这样一回事,旨在选拔口语及会话优秀的同学。英语老师问我想不想去,我充满信心地答应了,英语老师便叫我和另外一个女同学一起练习对话,用英语对话的形式参赛,那天刚好是星期五。
第二天星期六,一早,我们俩就赶到图书馆找对话文章,准备一起练习对话。当挑选了一篇我们都喜欢的对话文章后,发现有一个单词没有学过,不会,我们就马上查汉英词典,弄懂其发音,然后反复听录音,接着,开始自问自答练习起来了,等会话熟练之后,我们自己再加上丰富的面部表情及自然优美的动作……就这样努力地练习了整整一个上午。
终于到了星期一的下午,我们充满自信地走向面试场所——语音教室,里面已经有很多英语老师坐着。面对我校几乎所有的英语老师,我手脚都不住发抖起来,刚才的自信心都好像飞到九霄云外,我的毛病又犯了——手心直冒汗。终于轮到我们了,我强作镇静地表达出来,还算流利,但接着下来的一句话,我因为紧张,所以想不起来,头上直冒冷汗,脑海里一片空白,我马上进行“脑袋紧急搜索”,我终于想起来了!最后,我们终于勉强地完成对话,走出语音教室的我还是紧张得很,说起话来断断续续,一节课过后,我才平静过来。我想,我们肯定是进入不了决赛了,唉,还连累了和我搭档的那个女同学。
结果呢,我们真的失败了,就失败在我遗忘的那句对话上,那几秒钟的短暂的遗忘就这样“扼杀”了我,多么可惜啊,我们因此不能进入决赛,所以,我有些耿耿于怀。
不过,从此我悟出一个道理,失败并不可怕,可怕的是不懂得吸取教训。