参观广州烈士陵园心得作文
7月10日上午,我跟随“喜迎党的十八大宣传服务团队”参加了由广州番禺职业技术学院财经系组织的2012年暑期“三下乡”社会实践活动,
当天早晨,我们团队在学校西门口集中出发。到达“广州烈士陵园”时,大家忽然安静下来,对历史遗址的敬重之情油然而生。
翻开史书,时光回到1927年12月11日凌晨,在当时的中共广东省委书记张太雷以及叶挺、叶剑英等人的领导和策划下,广州发动了起义。然而因形势所逼,起义失败,死难烈士达5700多人。后来,为纪念革命先烈,建国后,广州市人民政府在此兴建陵园,就是现在的广州起义烈士陵园。
广州起义烈士陵园正门朝着中山三路的英雄广场和广东省体育场。大门墙上镌刻着**同志为该园题写的园名“广州起义烈士陵园”。园内连着正门的是一条宽30米、长167米的花岗石大道,大道两旁是苍松翠柏,绿荫如盖。大道的北端是一座高达45米的广州起义烈士纪念碑。该碑是1987年广州起义60周年时兴建的,面积达2500平方米。纪念碑造型十分独特:三块巨石中,一只有力的巨手紧握钢枪、高举着直指云天;钢枪上系着起义的识别带——红领巾;雕像底部基座宽阔,坚如磐石;枪尖如刺,崇高向上,象征了当年革命先烈举枪呐喊,誓要推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,用武装斗争夺取政权的决心。纪念碑正面刻着邓小平手书的漆金碑名;三块巨石上刻有4幅反映广州起义战斗场面的浮雕。
当我们“三下乡”团队一行来到了一对夫妻雕像前时,师姐说,这对夫妻在广州起义是假扮的夫妻,最终为了革命事业而牺牲,多么伟大的一对夫妻呀。我们回想一下,当时的旧社会,女子的名声是多么珍贵,是多么高洁,但是她却为了革命事业而放弃了这些,我敬重她。然而,当今社会的人们是怎样对待爱情的呢?那些闪婚闪离,为了钱而破坏别人家庭的“二奶”、“三奶”,那些经不起美**惑、抛弃槽糠之妻的男士们……这些现象的发生,是我们社会的悲哀。
我们“三下乡”团队一行一边参观烈士陵园一边听导游的讲解,来到一个八角湖心亭,已是中午时分,湖心亭上悬挂着董必武题书的“血祭轩辕”的牌匾。我们在亭子里休息,同时填写了一份问卷调查表,内容主要是:历史、时事、政策,调查对象面向少年、青年、中年、老年。
参观完广州起义烈士陵园,我们“三下乡”团队一行来到了广州现代博物馆。到了博物馆,我们又好像回到了过去——1927年12月11日。我们看到了中共广东省委书记张太雷以及叶挺、叶剑英等人正在开会策划“广州起义”的旧图片。博物馆里还陈列着“广州起义”后的几次会议、战役时的照片,旗帜,会议的草稿文案等等。
暑期“三下乡”社会实践活动结束了,一天的时间让我们身临其境地了解历史,了解过去。时间虽短,但收获很多。时光流逝,许多往事都会成为过眼云烟,但参观“广州起义烈士陵园”和“广州现代博物馆”所激发出来的坚定的革命主义信念,却永铭在我心!参观有着深刻历史意义和教育意义的烈士陵园,我们深情缅怀为了维护国家尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福而献出宝贵生命的英烈们,我们的心灵也得到一次洗礼,我们将永不忘记这些光荣的先烈。
这次参观学习活动,对我的启发很大,不仅让我对革命先烈产生崇仰之情,而且让我感受到今天的幸福多么来之不易。更重要的是,让我认识到,我们的党一直是为人民服务的党,这是我们永不动摇的坚定信念。无论过去、现在,还是将来,我们都要跟随党,为人民谋利益,为国家做贡献,为社会添光彩。