寒假期间,我读了一本书,名叫《小英雄雨来》,作者是管桦。雨来,这个名字听起来很普通,但是,当我读完他的故事之后,他的名字却深深地刻进我的脑海,他的故事也让我很感动,让我对雨来非常钦佩,这是为什么呢?
让我慢慢给你讲来吧。这本书讲述了抗日战争时期,在冀东还乡河边上的芦花村,小英雄雨来宁死也不出卖祖国,这是因为他一直记得他老师教他的一句话:“我们——是——中国——人,我们——爱——自己的——祖国。”在他不幸被敌人抓到的时候,并没有束手无策,他临危不惧,想办法成功脱险了,是不是很聪明呢?在最后的一场战争中,雨来已经奄奄一息,可他说一句让我感慨万分的话:“给我一支枪”,这让我十分钦佩他。最终,雨来养好伤后,参加了游击队。
读完这本书,我为雨来感到自豪和骄傲,也对自己感到很惭愧。小英雄雨来身处抗日战争时期,那时候的学习条件非常艰苦,在豆腐坊里上夜校,那里又旧又破,但是他却学习很认真。今天我和雨来一样,都是十来岁的孩子,不同的是我们生活在和平幸福的时代,我们的学校宽敞而明亮,生活上不缺吃不缺穿,但有时候却不能像雨来一样碰到困难不退缩。
我决心以后要克服困难,振作起来,一定要学习小英雄雨来,珍惜现在的好时光,学好本领,做一个坚强、自信的新时代少年,将来为社会、为国家贡献自己的一份力量。