我的阅读故事作文
书,是真实的梦幻,是虚幻的现实。时光陷落于古老的书页,历史被纤细的文字记忆,只留下白纸黑字,供后人评说。读书,则犹如在心中播种,日复一日、年复一年,在文字里,在故事中,活过了千回百转,看尽了世间风景。
小时候,读书是听着外公讲故事、背诗词。外公坐在摇椅上,我坐在外公膝上。故事里有意气风发的刘邦,有傲骨铮铮的项羽,有神机妙算的诸葛亮……他们从遥远的历史深处风尘仆仆地赶来。金戈铁马、刀光剑影间,岁月静静流淌。唐诗宋词、正史野史,把一个个静谧的夜晚滋润得有声有色。摇椅“吱吱”地响着,偶尔小飞虫“嗡嗡”地飞过,再配上清茶、花生,便是一幅最美的画卷。时光静好、书香弥漫,那是我对阅读最早的记忆。
上学后,阅读的引领者换成了老师。五年级的语文老师——万老师酷爱读书,在她的影响下,我也渐渐对书产生了好感。白纸黑字间,正能量散发着耀眼的光芒。《鲁滨逊漂流记》里,孤岛上勇气在发芽;《钢铁是怎样炼成的》里,战争中坚强在闪耀;《童年》里,黑暗中光明在生长……一种种信念在我的心里扎根、发芽,明媚了我的生活。初一的语文老师——宮老师也是博学大家,谈起历史来滔滔不绝,为了不让自己永远显得那么无知,我开始研读一些历史方面的书籍。过去的辉煌在岁月的流逝中那样的不起眼,时间的力量让它们化为了尘埃,一切,都是历史。