早上,我在看《世说新语》这本书。读到“靓曰:‘臣不能吞炭漆身,今日复赌圣颜。’这句话时,我看译文,上面写着:“诸葛靓说:‘我不能像豫让那样吞碳漆身为父报仇,所以今天得以再见圣上的容颜。’”
读到这,我想起豫让为智伯报仇的故事来。“士为知己者死”的豫让是为主报仇呀?怎么是为父报仇呢?于是,我把我的疑惑发进了朋友圈。钟表上的分针还没跑满一圈,好友们就开始纷纷留言了。
有的人说:“你的世界我不懂!”
有的人说:“我还是默默地走吧!”
有的人说:“应该是错的。”
还有的人说:“出版社也太马虎了吧!”
最后,有位对文言文感兴趣的老师说:“这是错的,是为主报仇。”
可还有位老师却说:“一点没错。豫让是为主报仇,可诸葛靓和晋朝王室有杀父之仇。所以,这里诸葛靓说的是不能学豫让吞炭漆身的样子为自己的父亲报仇。”