一年一度的大队委竟选,在今天下午召开了。和往年不同的是,今年我也积极的参加到了这次竟争当中,并做了充分的准备。竟选前,我认为胆一次挑战的机会,站在老师和许多同学前发表演讲的确是需要能力的自信的,再说,自己的竟争对手又是年级各班里精挑细选的精英。所以,我花了许多时间和精力来迎接这个我很期待的特殊的“竟选”。
盼星星盼月亮,终于盼到了这天。竟选会场静得出奇,走进后,我的心情是如此的激动,同时看到同学,老师好炯炯有神的目光目标责任制着你时,我的心似乎跳了出来,在这静静的时刻回荡在会议室中。开始竟选了,当第一个侯选人迈着轻盈的步伐走上台时,我的心中曾涌起一阵激情,我认为这可能是一次才艺大展示的平台。但她随后的言讲令我失望了,她并不是像我想像的那样,绘声绘色的向别人介绍着自己,而是拿出一张破破旧旧的稿子,勃然无味的在那里念着,大大的纸张挡住了她的面孔。再看下边的“小评委”们已经开始交头接耳了。
我很失望,毫不犹豫的把目光投给了下一个人,可是下一个候选人仍是盯着长长的稿子读,像一个人念着“印度文”给我们这些一窍不通的中国人听,简直就像在听“天文”!一点意思都没有。一会儿,安安静静的会场就变成了“菜市场”,虽然,我总是盼着下一个人能够有精彩的表现,但结果却是大部分人都是拿着稿子瞎读。或埋头苦读。竟然还有一些“现学现卖”听了别人的,到自己的时候,站在台上,开始“借取”,“加工”一个句子常常重复三四遍,真是令我无话可说!可见,他们根本没把这个事放在心上。
无聊,真是无聊,渐渐的,四年级开始竞选了,说实在,我对他们也不抱多大希望,他们前几个全部都是念稿子的,但是一个叫荆子辰的小男孩走是了我的目光。荆子辰,他很平常的走上竞选台,没有引起多少人的注意。但他接下来的表现却出乎我的意料。恭恭敬敬的敬了个礼后,荆子辰并没有拿出稿子,我很惊讶,因为他是年级中唯一没有稿子的人,他站在那里,声音微微发抖,但是却慷慨激昂,面部表现显得很自信,我想,他一定做了充分的准备。在现场,由于紧靠,他说错了三个字。但我想他毕竟是一个四年级的学生,能够站在这里挑战自我已经很不简单了。我果断的投了他一票。成功、失败是其次,主要是我认为尽力了就行了。荆子辰,我认为他是在挑战自己的能力,这是最难能可贵的一点。
小事中,我又明白了一个大道理:不管是做大事还是小事,都要重视,要做好细节准备,更要用好的态度去面对它。要尽自己最大的能力,即使是芝麻大的小事也要努力去收获。“成功”不是真的“成功没有最好的,只有更好!”“失败”也不是真正的“失败重要的是自己尽力了,收获了,让我们努力面对好每一件事,人生能有后悔,但绝不能有遗憾。