态度决定成败作文800字
魏巍的《为学》中有一句话:“人之为学有难易乎?为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣!”这句话告诉我们:无论做什么事,只要态度端正就一定会有收获。反之,如果态度不端正,就可能会一败涂地。可见,态度决定成败
古往今来,因态度决定成败之人数不胜数。三国时期的周瑜自持才高,眼中没有对手,却步步让诸葛亮占得先机,只得在临死前发出:“既生瑜,何生亮”的悲叹。周瑜会输给诸葛亮,是因为他真的无才无德吗?并非如此,而是因为他一直自持有才,骄傲自负,不能端正态度,虚心求教,才会落得一个被活活气死的结局。可见,用一种消极的态度面对人生,总是抱怨自己赶不上别人,却又不加以改正,受各种挫折与疑虑所支配的人,注定只是一个失败者。
同样,还有一位创造奇迹的女性也是被我们所熟知的,她就是海伦·凯勒。在双目失明并伴随着耳聋的情况下,她忍受了重重压力,成为了举世闻名的女作家、翻译家。我们都知道,海伦的遭遇是不幸的,可她却创造了一个伟大的神话,这背后所付出的不仅是艰辛的努力,更多的是她积极向上的心态。可见,用一种积极的态度面对人生,努力付出,努力追求,向光明和希望看齐的人,往往都是一个成功者。
拿破仑曾经说过:“不想做元帅的士兵不是好士兵。”正是这种人生态度,才使他改变了自己的人生现状,成为了一位受人瞻仰的军事家、革命家。所以挫折并不可怕,可怕的是我们不肯端正自己的态度去面对它。只要我们用端正的态度看待问题,解决问题,就会发现缺点也会变成我们的长处。态度就像一架天平,左边放着我们的人生,右边则是我们的态度,想要使天平两端平衡,就要不断往上加砝码,也就是不断端正我们的态度,改变自我,才能获得一个完美的人生!
雄鹰主宰着天空,却安息于鲜为人知的巨石上;劲松见证着历史,却坚守于人迹罕至的峭壁上;大海覆盖着万物,却轻拍在海岸边的岩石上。成大事者必有端正的态度,因为,态度决定成败。