[题目] 刮风下雨,雪崩冰融;河流奔腾,大海嘶啸;斗转星移,陆地变迁。这是自然界的变动。王朝更替,法规流变;沦海桑田,社会发展。这是社会的运转;“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”这是人生的变化。 英国哲学家毕尔森说:“万物都在运动。”毛XX也说:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。” 世界上的万事万物都在流动、转动、运动。 请以“动”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,题目自拟,文体自眩所写文章必须在所给的话题范围之内。
[优秀作文] 爸爸的胡子还在颤动吗 湖北宜昌市三峡高中 陈偲偲 生活中说话必须三思而后行,如果让自己一时冲动的心像无缰的野马放荡不羁,留下的只能是伤害和悔恨。 他什么都没说,平静地走进了他的卧室,可是,我透过朦胧的泪水,还是很清楚地看到了他颤动着的胡子,它分明告诉我,我又惹爸爸生气了。 刚才发生的事有点鬼使神差。吃饭,闲聊,争论,争吵,生气,离开,到底问题出在哪儿了呢?不该吃饭还是不该闲聊? 像往常一样,星期六的饭菜总是格外丰盛,爸爸也想喝两杯,借着酒兴又给我讲起了他小时候的故事。他感慨我们现在这么好的条件,感慨他艰苦的童年,感慨他艰难的人生之路,告诫我不要走弯路歧路。今天不知为什么我对爸爸的话无动于衷,还半开玩笑半当真的说:“其实有些错路是每个人都要走的,不走怎么知道它为什么是错的?不走怎么会明白它暗含人生真谛?
就像不碰火不知道它是烫的,不被蛇咬就体会不到那个滋味一样。家长挡在错路口“禁止通行”不一定就是件好事儿。” 爸爸沉默了一会儿,然后语重心长的告诉我说:“其实家长们能做的也没有多少,只是教会孩子们怎样走路,指引孩子们少走冤枉路,父母希望的只是孩子们能有出息,孩子们能过得比他们幸福,这就够了。” 虽说有九分的感动,但还是有一分的不满:我们的路也不能按着他们的设计去走啊!难道可以这样走完一辈子的路吗?就这样,你一言我一语地争论起来,最后无法收场了。“你放心吧,我会走好自己的路的。”这是我和他第一次赌气,我也希望是最后一次,因为我心痛,他也心痛。我流泪了。 他站起身走了,脸上似乎很平静,只是那胡子在愤怒地颤动着,仿佛有话又说不出来,有气又不想发泄。他的脚步很轻,但我听得出它其实很沉重;他的叹气声很小,但我分明感觉得到他很痛心。过了很久,他卧室的灯还亮着,他还在为女儿的这次的错误而生气吗?我的表现恰当吗?我真想走到他面前说:“爸爸,您别生气了,女儿错了,您早点儿休息吧!”
可是我没能这样做,是我还在赌气吗? 夜深静谧,这看似平静的一切好像是想掩饰刚才激烈的争吵,可它不能平息我心中的波澜,可它不能消除我的深深的悔恨,可它不能挽回晚餐前的欢声笑语。它只是默默地提醒我,我又惹爸爸伤心了。 一窗月色从床头移到了另一头,可我还是不能入睡,一时的冲动换来的是长久的悔恨。此时此刻,我想知道的是,爸爸的胡子还在颤动吗?