那是一次围棋比赛,第二盘我竟然输给了平时稳赢的对手。真是不可饶恕!我对自己说。我知道要是被老妈知道这件事,我肯定“死无完尸”。于是,在父母问及我时,我就编了个谎言说:“今天的对手都是别的地方的,都不认识。”没想到,第二天去比赛时遇到了同学的母亲,一见面就嚷嚷“昨天你怎么可能输给徐泽楷……”谎言被揭穿了。虽然父亲不发一言,但我还是不敢再看一眼父亲,慌忙跑进赛场。然而忐忑一直陪伴着我,一个上午又连输两盘,彻底失去了升级的机会。回到家里,我如实以告,父母却没怎么说我,只是对我讲了一些道理,这下,我心里就更惭愧了……
类似的错误发生过不少。渐渐的,从这些事中,我知道了人与人之间的诚信是最重要的,若没有了诚信,其它一切都无法串联起来。
是啊,在处理事情时,诚信是一种最不花心思的处理方法。如果要用谎言去掩饰的话,最终,还是会被揭穿的,因为是谎言就总是会露出破绽,进而被揭穿。就算谎言没被揭穿,难道你就能问心无愧吗?不能!而且,诚信的办事效率也是最高的。