这张老旧的照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下来的真实情景。
火车站的废墟堆成了山,被轰炸的铁路变得弯弯曲曲,天桥塌下的铁架冒着硝烟,房屋倒塌,炸弹的碎片铺满全地。
坐在铁路上的小男孩差不多三岁,她光着腿,全身都是灰尘和血,他的右手握着左手,好像拿着什么东西双腿盘着,流泪满面,下面坐着手枪,脸上都是伤,右胳膊也被炸伤,他嘴里还说着,爸爸妈妈,你们在哪里?我好害怕!
几分钟前他们还在和爸爸妈妈在火车站接人,突然听到轰隆隆的声音,又看到铁片飞起的景象,就知道是日本人来了,爸爸妈妈正好带着她逃命,谁知天上掉下一个炸弹,把他的爸爸妈妈炸死了,为了保护她,我只能把它扔到了路上,拍照的记者收留了他,长大后开始做了解放军,为父母报仇。
为什么要战争?为什么我们不要战争,只要和平。