战争中的孤儿作文800字
“凯文,你快过来,我有一件事情要告诉你,你都那么大了,也该知道了!”史蒂文先生略有激动地说。在这时,一个黑头发黄皮肤的小男孩一蹦一跳地过来了,正在看教科书的史蒂文先生放下了书,指着一张早已褶皱不堪的黑白照片:断掉的天桥架在支离破碎的柱子上,铁道旁边的废墟里躺着一个小婴儿,一颗颗炮弹与他擦身而过。他的嘴巴张着,好像在大声呼喊着他亲爱的妈妈。再仔细看,他的衣服已经被炸得只剩下几块破布条,他身上被弹片划了很多道口子,有的地方还留着血。他身后的上海火车南站早已面目全非了。
“孩子,你仔细瞧瞧,这照片上的小婴儿你知道是谁吗?”史蒂文先生问道。小男孩心里想道:“既然爸爸问我这个问题,那照片上的人一定是我的表弟或堂弟之类的吧,可是爸爸为什么要让我认呢?”
“爸爸,我不认识照片上的小婴儿。”凯文疑惑极了。史蒂文先生痛苦的说道:“孩子,照片上的小婴儿就是你!”凯文一下子呆住了,他两眼噙着泪水:“不可能,您一定是开了个玩笑,不可能,这不会是真的!”“孩子,你必须要承认,这就是你。1937年8月28日,日本军队空袭了上海火车南站,你的父母正准备带着你前往南京时都不幸遇难,他们很有可能被废墟埋住了,或许是被炮火击中了。我妻子带着儿子准备去北京避难的途中也死于战火,而我因为一个小事坐了黄包车晚到了一会儿,侥幸地躲过了灾难。当时日军开着战机,轰隆隆地来了,炮弹一个接一个落下来,很多人都死于空袭。你是几个幸存儿童中唯一一个与我儿子年龄相仿的,于是我做了很多努力收养了你,并带你回了美国。”史蒂文先生叙述道。
这个黑头发黄皮肤的孩子沉默了很久,然后低声地说:“爸爸,谢谢你告诉我这些。原来我是龙的传人,我为此感到骄傲!感谢你为难之际收留了我,并抚养我长大。但等我长大以后,我还是要回到我的祖国,在那里成家立业。”
二十一世纪,我衷心祝愿“和平之花”能绽放在世界的每一个角落,因为无情的战争,使许多孩子成了孤儿;恐怖的战争,使许多家庭陷入了困境;所以我们一定要追求和平,让全世界的人们相亲相爱!