弘扬妈祖精神
每年春节乡下闹元宵,我都会积极虔诚地参加妈祖巡游祈求平安活动。乡亲们提着电笼,举起红旗,敲锣打鼓,鸣枪放炮,乡老做头开路,四抬八轿上坐着妈祖,为天下百姓苍生赐福。听爷爷说,海峡对岸的宝岛——台湾,这时候也正抬着妈祖巡游,举行隆重的“平安、慈悲、护民、奉献”的盛大活动。妈祖精神,在两岸代代传承,长相护佑,不仅寄托着两岸同胞对美好生活的共同向往,也成为维系两岸同胞感情的重要精神纽带。
一脉相承的传统文化,割不断浓浓的血脉亲情。妈祖信仰发源于福建省莆田市湄洲岛。历史上,随着大量的闽籍乡亲迁居台湾,妈祖信仰也在台湾开花结果,成为人人信仰的海上和平女神。台湾现有宫庙2000多座,信众1800多万人,约占台湾人口三分之二,妈祖信俗已成为联系两岸同胞亲情、乡情和友情的重要桥梁和纽带。在当今台湾选举政治的背景下,妈祖就意味着信众,信众就是选举时的票仓。因此,无论是国民党还是民进党,都对妈祖的绕境进香的盛大活动予以大力投入。台湾当局领导人马英九今年已是连续六年出席大甲妈祖绕境进香盛大活动,今年马英九能顺利再次成功当选连任,说明了妈祖真正显灵。马英九常说,妈祖文化已经成为具台湾特色的中华文化,希望妈祖保佑台湾风调雨顺,让台湾大发展,给台湾美好未来。妈祖信仰已列入世界人类非物质文化遗产,两岸共同秉承妈祖精神、弘扬妈祖文化,不仅契合了两岸关系和平发展的美好现实,也启迪着两岸关系和平发展的光明前景,更把两岸同胞剪不断的亲情代代相传。
作为海西中最显著的战略要塞的莆田,是世界妈祖文化的中心,拥有“中国少有,世界不多”的天然良港。这里的高楼大厦犹如牛毛;这里的车辆川流不息;这里的瓜果飘香十里;这里的山水壮丽非凡;这里的人们和睦相处,互助互爱。现今莆田正吸引着中铁、中石化、中石油、中海油、万科、万达等大企业来投资开发,大陆正发生翻天覆地的大变化。一座现代化的美丽的湄洲湾港口城市正屹立在海峡的西部,必将成为祖国宝岛台湾相邻的一颗最璀璨的明珠。
妈祖文化同弘扬,海峡两岸齐腾飞。“海上和平女神”妈祖保佑两岸共同繁荣昌盛,共同描绘21世纪的美好蓝图。