自我评价小学作文600字
沙二画了一幅自画像,但总担心自己画的不像,便问甲、乙、丙,结果他们三个分别回答方巾、衣服、胡子画得最像,他这才得意的向他妻子说:“大家都说很像!”,但他妻子笑他:“自己画自己,像不像还要别人评判吗?”。
我们有时就像这沙二,总是做什么都要问问别人怎么看,总是想着别人对自己有什么评价。有时候评价好,自然是放心,有时候评价不好,心里便觉得疙瘩,至于自己对自己评价如何,那倒没怎么想过。总之,自己怎样评价自己那是次要,别人的评价才是主要。
但我们都知道,要客观地评价一个人,自然要全面的了解一个人,且越全面越好,试问这世界上谁最了解你自己,答案当然就是你自己。别人对你再怎么了解,那也只是通过你的表面和所作所为知道的,至于你的内心深处,除了你知道,还有谁呢?所以,你是对你自己最有评价权的人之一,别人的评价对你有影响,但不会决定你的一切。
沙二这会儿也觉得自己画得挺像,倘若他自己觉得画得不像,假如事实上他画得真不像,那甲、乙、丙要么是阿谀奉承,要么是纯粹逗沙二开心,那他们的评价又有何用。在历史和现实生活中,这样的事情也不在少数。古代大臣为讨君王开心,百般歌颂君王,试问他们这样的评价有用吗,如果君王沉溺于这种好不客观的评价,而不冷静自省,那就变成了昏庸之君。所以,有时别人对你的评价可能出于嫉妒,可能出于讨好……你若只在意这些不客观的评价,而忽视了你自己的评价,这对你有什么帮助呢?
当然,话说到这,我们也决不能就认为别人的评价是没有用的,从而只顾自己的评价,这显然是错误的。就算自己对自己的评价足够客观,但仍不能完全摆脱掉主观因素的影响,况且有些方面我们会忽视,此时别人客观的评价对我们就有不小的启示作用。如果我们一味的坚持自己的对自己的评价,到头来很可能就会有自欺欺人的情况,就像安徒生笔下的皇帝,只认自己穿了衣服,纵然有小孩一语道破,但仍光着身子大摇大摆地走着,让全城人笑话。
总之,别人的评价固然重要,但自我评价更重要,如果自己对自己都评价不了,那别人的评价又有何用呢?