作文:姥姥的一天
自从姥爷去世以后,就姥姥一个人在老房子里住,她老人家今年73岁了,身体也不是很好,但还能自己照顾自己,爸爸妈妈也就放心的让她自己居住了。
她的一天的生活很有规律,早晨早早的就起床了,在我的记忆中,她就是自己一个人睡的,那时候也还不到60岁,她在北屋睡,姥爷在南屋睡,她每天早晨早起来赶早市,买下一天或几天的菜和水果,然后就开始做早餐,做完早餐后,我们也就一个个陆续起来了,我们吃完早餐就上班的上班,上学的上学,她再收拾卫生,洗洗衣服什么的,很快的就得准备中午一大家人的饭菜了,中午,我们回来就可以吃上姥姥做的美味可口的饭菜了,下午,姥姥就可以陪着姥爷上街走走,因为姥爷多年的颈椎病,导致大脑缺血缺氧,好几次都那么无助,所以姥姥是一点也不敢离开姥爷的,姥爷的身边丝毫都不可以没她的,溜达一圈回来后,姥姥又开始做饭了,我们也很快就回来吃上这美味可口的晚餐。
这样的生活持续了近十年,从姥爷退休到就开始的,舅舅先我们家买上自己的房子了,搬走了,一方面是经济条件好了,能买起房子了,另一方面,姥爷的病也越来越严重了,他怕吵闹,这么一大家子人在一起,孩子们难免要吵闹的,我们并不觉得怎样,姥爷就烦的受不了,舅家姐姐也大了,该有自己的房间了,就这样他们搬走了。很快的,我们一家也搬走了,老屋里就剩下姥爷和姥姥了,这样姥姥就可以不用那么劳累做饭了,可以专门伺候姥爷了,只有星期六的晚上我们都来聚聚,就吃一顿晚餐,也都是妈妈和舅母早准备好了的。
随着我们这些孩子的长大,姥爷和姥姥的身体也越来越不行了,姥爷一犯起病来,连个电话也接不了,更谈不上打电话找人了,白天还好说,姥姥可以观察着点,可是晚上怎么办呢?他们是分房睡的,没办法,姥爷买了个哨子,一旦感觉不好,就立即吹哨子,姥姥一旦听到哨声,就急的连衣服也不穿就跑过去看看,有时候遇到严寒天气,那几年家里也没有暖气,姥爷嫌姥姥不穿好衣服,万一冻着就不好了,姥姥呢,她却担心穿衣服拖延时间,害怕姥爷等不及,就这样,姥姥照顾着老爷度过了十几年,后来有了暖气,舅舅首先给老屋安上了,姥姥也就冻不着了,每当夜间需要送往医院,都是爸爸和舅舅先是租车后来自家买上车了就自己开车送,因为不止一次的住院,姥姥早就把住院用的物品放在一个袋子里,一旦姥爷感觉不好,提起袋子就跟着家人上了车,后来往医院送需要爸爸和舅舅背下楼了,就这样舅舅背着,爸爸扶着,姥姥跟着,反复了多次,姥爷终于不能自理了,后来癌细胞扩散到了全身,他老人家走了。姥姥也解脱了。
可是,姥姥孤零零的一个人在那里,我们也很不放心,无奈呀,爸爸妈妈,舅舅舅妈都还得忙工作呢,我和姐姐还在求学,姐姐去了外地城市,一个学期回来一次,我的课程也越来越紧,几乎没有时间陪姥姥。
没了姥爷,姥姥还是坚持每天早起床,起床后出门走上一个小时,顺便捎带点蔬菜水果,回家做一个人的早餐,吃完早餐后拖地,打扫卫生,看电视,再做一个人的午餐,午餐后睡觉,下午3点多就出去跟老年人打牌了,等快要6点的时候再回家做饭吃,晚上7点半跳舞,跳半个小时后,再回院子里和老人打牌,打一个小时牌就回家睡觉了。
这就是我姥姥的一天。