姥姥家的邻居徐有作文
徐有是姥姥家去年新搬来的一位邻居。他四十来岁,中等身材,胖胖的,平时喜欢穿一件白色T恤衫。他每天走东家窜西家,整个一个大忙人。现在,他越来越胖了,可是衣兜里的钱却一分也没少,这可全靠他那善于揩油的本事。徐有原本是个养猪的,可是由于他的懒惰,后来“改行”了——天天上别人家蹭饭碗。这不又到午饭时间了,他又来了,真是说曹操,曹操到。只见他扭着手腕,大摇大摆地走了进来,先是笑笑,然后说:“啊呀!你们家吃饭这么早啊,我还没吃呢?”说着,就从衣兜里掏出了一双卫生筷子,又顺手拽过一条凳子,坐到了桌前,大大方方地吃起来。看他那吃饭的样子,真像是到了自己家。他经常说:饭后一支烟,赛过活神仙。这饭已吃过,活神仙是不能不当的,只见他掏出一只香烟送到了嘴边,刚要抽却发现忘了带火(他是从来都不带火的),对于这一点我们也早已习惯了。听见他说:“借个火,借个火。”便把火柴递到了他的面前。他点着了烟,却忘记那火是刚向我们借的,很自然地把它揣到了衣兜里,那情形简直就是一位十足的健忘症患者。
徐有还有一项专长,那就是耍大吹,只要人多的地方总能听见他的声音。他还有个习惯,每当吃过饭,他都会从屋里踱着方步,手里拿根牙签抠牙,表示他每天吃得可是大鱼大肉。有几个爱耍嘴皮子的小伙子打趣说:“怪不得现在的牛少了,原来都让你给吹跑了啊。“瞧!他又出来了,不知又要去谁家蹭饭。