小说作文:刘姥姥再进大观园
姥姥住新房话说平儿回来,忽见乡下刘姥姥和外孙板儿来了,丫头们正往地上倒口袋里的枣子、板栗。见她进来,刘姥姥忙上前问候:“姑娘好,早在电视里看到姑娘住的贾府不错,想来一趟,多亏昨日宝二爷来玩,才把我接了来。”
早在前些日子。贾府特地把大观园中的屋子重新装修、粉刷了一遍。平儿与黛玉她们便领着刘姥姥和板儿来到装修不久的屋门口。一开门——“哎呦!”一股浓重的油漆味迎面而来,丫头们忙闪到一旁,用袖口掩着口鼻;板儿两手捂着嘴,一扭头躲得老远;黛玉一嗅,忽觉胃中翻腾,立刻跑到院子里大吐特吐。宝玉鼻子一酸,只觉得眼睛疼,使劲眨了几下,竟流出了眼泪。刘姥姥进了屋,被熏得昏昏沉沉,迷迷糊糊,她一手搭住额头,东倒西歪,嘴里还一个劲说:“哎呦呦,贾府就是不一样,房里用的熏香都这么特别……”“啪!”地一声便倒了地。此时贾母刚到,见此情景立即吩咐姑娘们扶到秋爽斋休息,让贾政去查明此事。
“刘姥姥,刘姥姥……”这时,被熏昏了头脑的刘姥姥才渐渐回过神来。“老新家,还好吧?怎么了呀?”贾母着急地问。“回老太太 ,贵府用得熏香实在高级,闻了都让人恍恍惚惚,像飞上了天一样……”“报——”贾政有消息了,“刘姥姥刚才晕倒是中毒引起的。我带质检局的人来查,原因是刚装修的屋子油漆甲醛超标,还致癌呢……”
“啊?——”众姑娘惊叫起来。小板儿吃皮蛋“一把老骨头了,我没事!”刘姥姥一瞥眼,自我安慰着。
“开饭喽——”众姑娘在晓翠堂摆开了桌案。哇!桌上的菜真丰盛啊:桂圆莲子汤、茄鲞、糖醋藕、松子桂鱼……
刘姥姥忙夹了个香喷喷的皮蛋放到板儿碗里。板儿迫不及待一股脑儿全吞了下去,还连声说:“好吃,真好吃!”
“好吃再来一个!”刘姥姥又夹了一个送到板儿嘴里。
“慢点吃,慢点吃……”凤姐一个劲地劝说着,皮蛋却丝毫没有减缓到板儿肚里的速度。
几只皮蛋一下子被吃得精光,板儿也饱了,一溜烟儿跑到门口去玩。刘姥姥与姑娘们便在晓翠堂继续吃饭。
不一会儿,“哎呦呦——哎呦呦——”小板儿抱着肚子进来了。只见他脸色发白,浑身出汗,一会儿说冷,一会儿说热,大家只好把他送进了县人民医院。
送到医院后不过十几分钟,医生就确诊了:“小板儿的症状是铅中毒引起的,你们有没有给他吃了皮蛋什么的铅超标食品?”
“哦!刚才他吃了好多皮蛋呢!”
“对,就是这皮蛋有毒,铅超标!”
这时,没神气的小板儿也被扶出来,嘴里还嘟囔着:“什么臭‘皮蛋’,以后再也不吃了!”刘姥姥穿新衣转眼,天变冷了,贾母让李纨给刘姥姥纺件棉袄 ,可李纨不过多久就从商场给刘姥姥买了一件。
啊!这件棉袄紫色的小翻领,红色的下摆,又漂亮又喜气,刘姥姥高兴极了,穿着它炫耀了好几天。
第四天早上穿衣的时候,“嘶啦——”一声,这棉袄“张开了大嘴”,露出了许多杂物,什么鸡毛、鸭毛,竟还有稻草!众姑娘齐声叫了起来:“啊!——”
这一惊叫,引来了宝玉、黛玉。“咦?这棉芯怎么是……”
“这不是棉花吧!”
“对!是假的是假的!”
刘姥姥听了连声说:“对对对,‘贾’的好,‘贾’的好,贾府的东西就是好!我老刘老刘,赶上了潮流,住新房,上天堂,穿新衣,露鸡毛……”
大家听了,都捧腹大笑起来。