姥姥是海
姥姥是85岁的人了,操劳一辈子。如今和我二舅住在一个院子,还整日家里家外不停止的忙活,身子骨蛮硬实的。劝她在家闲呆,她说那样会生病的,妈妈说姥姥就是受累的命。
姥姥有病就是感冒,火炕上两双被子裹着她,鼓鼓的,像海上的孤岛……
姥姥共生育了七个孩子,妈妈是最小的一个。有时我问姥姥,你最喜欢谁的孩子,姥姥就笑着说:“十个手指头,咬哪个都疼。”但我明白,我是最受宠的,要不为何姥姥外出串门的时候总是带着我呢。
妈妈说姥姥是个织布能手,那时还没解放,小日本不允许人们家里有织布机,姥姥就偷偷将织布机藏到柴禾堆里,晚上拿出来织,然后将织好的布放到锅里烙干,赶集的时候将布缠到身上,就这样躲过了日本人的搜查。姥姥可真勇敢。
姥姥在一次耳膜手术中出现了意外,从此听不清声音,和她说话要大声才行,但姥姥的眼睛很灵,比正常人还能猜透别人的心思。姥姥是聪明的。
每次我去姥姥家,都要缠着她和我玩她的小牌,上边有“红花”“老千”什么的,到了晚上还给我讲故事,她知道的故事可真多,认识姥姥人都说姥姥脾气好,吃了一百豆也不嫌生的,姥姥是个好性格。
直到去年八月份妈妈带我去了一次兴城的菊花岛,在那住了一夜。面对博大、宽容、深沉的海,我仿佛又看到了姥姥。姥姥不是海上的孤岛,姥姥是海,是海……