姥姥作文700字
爸妈在我小时候忙没时间照看我,以把我放到了我姥姥家,我便与那里的一草一木产生了浓厚的感情,尤其是那棵杨树。
在姥姥家对面有两棵大杨树,一棵从正中间劈开,做了长椅,小的时候格外喜欢在那里乘凉,而另一棵却十分健壮,杨树的种子十分像毛虫,若不仔细看还真认不出来哩,风吹过树叶,树叶忍不住哗哗的笑出了声,树枝向上伸展。我玩累了总能闻到一阵饭香,姥姥的手艺那是一绝,虽然有些手抖。吃着饭姥姥指向窗外的杨树,说道:”那棵杨树已经好多年了,我和你姥爷刚搬到这里时这棵树就在,那时我们都年轻。”之后房间里一片寂静。
等到我上了小学,姥姥的手抖的更厉害了。但姥姥信佛,不管怎样劝她去医院都不管用。这时家里没有那么多事情,姥姥日日清闲的坐在摇椅上打坐,可能人老了天天都会和我讲些老事。“在生完你妈妈之后又有了个男孩,但是当时忙着搬家到这里,他得了地方病,不在了。”姥姥说完长叹一口气,我能从中感觉到一丝心酸。但小时候我很不理解,不愿听那些话,走到院子外,看到那杨树,杨树的叶子争着落了下来,那树也显得格外憔悴。
到了我初一的时候姥爷患了肠胃癌,全家人瞒着他说是小病,父母带着姥爷去天津做手术,我留在姥姥家陪姥姥。姥姥一个人操劳着家中的大小事务。头上也增添几缕白霜。这次我很愿意听姥姥的陈年小故事,但姥姥却不愿讲了,往日的愁绪夹杂在心里,身心疲惫,手抖得不像样子,我满脸忧郁的踢着石子走向院外,看到那棵杨树变得苍老,树干向下,好像水分全部都被吸干了一样,像一名暮年老者。我傻看了一会儿,急忙跑回去,看到床边休息的姥姥,我愣了一下,泪水不禁涌了出来,我急忙用手强捂着嘴,不敢露出任何响动。
人亦是树,春天,勃勃生机;夏天,活力无限;秋天;略显稳重,冬天,苍老尽显。那棵树记录了姥姥心酸坎坷的人生漫路,似水般柔弱,却不失火焰般刚毅;似风般亲和,却不失钢铁的果断。抖动的手一样能弹出生命的美妙乐章。